ЕСТЬ ЦВЕТ, А ПЛОДОВ НЕТ?!

0
37

Очень часто садовод может наблюдать такую картину – деревце в его саду интенсивно цветет, а плодов нет вообще либо очень мало. Почему так происходит? Ответ прост – чаще всего цветки остались не опыленными, поэтому и не завязались плоды. Ведь только небольшое количество растений, например, ирга или арония, способны давать плоды в односортных насаждениях. Большинству же нужны сорта-опылители.

Очень часто садовод может наблюдать такую картину – деревце в его саду интенсивно цветет, а плодов нет вообще либо очень мало. Почему так происходит? Ответ прост – чаще всего цветки остались не опыленными, поэтому и не завязались плоды. Ведь только небольшое количество растений, например, ирга или арония, способны давать плоды в односортных насаждениях. Большинству же нужны сорта-опылители.

Сейчас благодаря селекционной работе созданы высокосамоплодные сорта таких культур, как яблоня, груша, вишня, слива. Это позволяет выращивать их в односортных насаждениях без опылителя и получать высокие урожаи. Такие сорта способны завязывать плоды от опыления своей собственной пыльцой и им не нужна пыльца других сортов, как в случае с самобесплодными культиварами. Обычно самоплодные сорта без опылителя способны завязать от 20 до 40% всех цветков. Это довольно хороший показатель.

К сожалению, подавляющее большинство сортов груши и яблони являются самобесплодными, то есть им обязательно нужны сорта-опылители. В противном случае они завяжут не более 5% плодов всех цветков на дереве, что крайне мало. Также самобесплодными являются практически все сорта вишни и сливы, черешни и абрикоса, а также персика. Для того чтобы собрать урожай с таких сортов обязательно нужно высадить рядом другие сорта, для опыления. Однако и тут не все так просто. Даже если вы подобрали сорт, который будет цвести одновременно с сортом, не дающим плодов — а это залог успеха. Если сорта несовместимы, плодов не будет. Такое явление очень часто наблюдается у черешни. Даже если рядом обильно цветет другой сорт, на нужном сорте плоды могут отсутствовать.

Поэтому понятно, что самоплодные сорта имеют существенное преимущество перед самобесплодными. Хотя отмечено, что урожаи даже самоплодных сортов бывают существенно выше при опылении их цветков пыльцой сортов-опылителей.

Из наиболее известных самоплодных сортов абрикоса можно назвать культивар Краснощекий; сливы – Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Кабардинская ранняя, Эдинбургская; вишни – Любская, Облачинская, Латовая, Гриот украинский; грецкого ореха – Идеал; черешни – Стелла.

Существуют и так называемые частично самоплодные сорта. Они могут дать урожай и без сортов-опылителей, однако он будет примерно на 35-40% ниже, чем при их наличии. Некоторые самоплодные сорта довольно распространены и известны. Так, например, практически повсеместно можно встретить сорт яблони Вагнера призовое, черешни – Крупноплодная и алычи – Кубанская комета. Такие сорта могут завязать плоды от 20% цветков на дереве, что является средним показателем.

Но существуют такие интересные сорта, которые могут давать плоды без опыления. Их называют партенокарпиками. С потребительской точки зрения, такие плоды даже более привлекательны. Ведь у них нет семян при наличии вполне нормальной формы, размера и вкуса, хотя такие плоды для самой природы абсолютно бесполезны. Не все партенокарпические сорта — новинки. Это совсем не так, например, партенокарпическими свойствами обладают такие сорта яблони, как Кандиль синап, Сары синап, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский; груши: Вильямс, Кюре, Бере Боск, Лесная красавица, Бере Лигеля, то есть хорошо известные сорта.

Итак, из этого следует, что в сортах-опылителях нуждаются практически все культивары яблони, груши, айвы, вишни, сливы, черешни, алычи, фундука, абрикоса и миндаля. Какими же должны быть сорта-опылители? Обязательно цвести одновременно с сортом, который им нужно опылить, формировать большое количество жизнеспособной пыльцы. А также у них не должно быть физиологической несовместимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here