ЭТА ДИВНАЯ МАКЛЮРА

0
28

Сегодня речь пойдет о растении, которое в последнее время набирает обороты популярности. Связано это не с особым супердекоративным видом, которым эта культура, увы, не обладает и не с вкусовыми свойствами, ведь плоды пропитаны ядовитым млечным соком и несъедобны, а со свойствами лечебными.

Сегодня речь пойдет о растении, которое в последнее время набирает обороты популярности. Связано это не с особым супердекоративным видом, которым эта культура, увы, не обладает и не с вкусовыми свойствами, ведь плоды пропитаны ядовитым млечным соком и несъедобны, а со свойствами лечебными. Это растение имеет множество названий: это и более понятное нам «Адамово яблоко», и более пафосное «Китайский апельсин», и даже несколько пугающие «Богодар» и «Богодерево», ну а по-научному именуется растение просто — маклюра. Если описать растение в общих чертах, то можно сказать что это могучий гигант, достигающий высоты 14-20 метров с прочнейшей древесиной, превосходящей по этому показателю даже известный нам старичок — дуб, листьями, похожими на таковые у лимона, и причудливыми плодами, издали походящими на теннисные мячики или недозрелые апельсины, поскольку имеют зеленую окраску и характерную структуру кожицы. Забегая вперед, хочется сказать, что, скорее всего, именно из за причудливых плодов и заслужила культура статус лечебной. Ведь, глядя на дерево, лишенное листьев и буквально усыпанное плодами, похожее на то, будто какой-то шутник приклеил на побеги теннисные мячики, возникает ощущение того, что это дар свыше, дар, который способен исцелить даже неисцелимые болезни. Возможно, это отчасти и так, но суровая наука и ее верная подруга — химия ничего необычного в плодах маклюры не нашла, а по химическому составу культура (а она из тутовых) практически идеально совпадает с обычной, но съедобной и безопасной шелковицей.
Но давайте обо всем по порядку. Итак, родина маклюры — Северная Америка, но, будучи интродуцированной (завезенной) на наш континент более века назад, она прекрасно себя чувствует в Украине, Средней Азии, на юге России, а именно в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Кавказе, Адыгее. Есть достоверные сведения, что культура растет даже в условиях Воронежа, однако часто подмерзает, имеет форму куста и плодоносит лишь изредка. В более южных регионах, таких как Прибалтика, хорошо растет и подмерзает редко, а в Сочи часто используется в озеленении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here