ЭВОЛЮЦИЯ В ВИНОГРАДАРСТВЕ

0
74

Если говорить более простым языком, эволюция означает развитие, прогресс

Если говорить более простым языком, эволюция означает развитие, прогресс. Впрочем, это явление мы ежедневно можем наблюдать и в быту. Вспомните: лет 15-20 тому назад появились мобильные телефоны — они были огромных размеров, с выдвижными антеннами, к тому же, это было весьма дорогостоящее удовольствие. А нынче они доступны для всех, имеют компактные размеры и, кроме связи, имеют еще десятки функций. Да и называются уже не телефоны, а смартфоны, айфоны… И так во всем: цифровое телевидение, жидкокристаллические экраны, ноутбуки, самолеты 5-го поколения и прочие достижения научно-технического прогресса.

В такой же степени это коснулось как сельского хозяйства в целом, так и виноградарства в отдельности. Это и новые высокоэффективные комплексные и системные средства защиты (Квадрис, Кабриотоп), и комплексные удобрения под торговыми марками Кристалон, Плантафол, Мастер и многое другое.
И, ясное дело, прогрессировала селекция новых сортов винограда. Более старые сорта по своим хозяйственным признакам не идут с ними ни в какое сравнение. Вспомним классику виноградных сортов: Жемчуг Сабо, Королева виноградников, Шасла и другие — кроме вкуса, они уступают по всем параметрам.
Поэтому сегодня я хочу представить одного из селекционеров, чьи гибридные формы винограда будут определять виноградную «моду» в ближайшее десятилетие, т.к. являются носителями весьма ценных хозяйственных признаков в виноградарстве.

Народный селекционер

А предыстория такова. В конце февраля 2010 года по инициативе Хмельницкого клуба садоводов «Черешня» состоялась творческая встреча с виноградарем-селекционером Василием Ульяновичем Капелюшным из Российской Федерации. Туда пригласили и нас, группу киевских виноградарей.
Ученик и соратник Ивана Александровича Кострыкина, вместе с Виктором Крайновым, Евгением Павловским, он является продолжателем дела основоположника современных сортов винограда. Под его опекой этими селекционерами было получено много новых гибридных форм винограда с ценными хозяйственными признаками. Это Вишенка, Монарх, Ришелье, Красотка, Кармен и другие сорта Евгения Павловского, а также Преображение, Виктор, Аксинья, Первозванный, Боготьяновський, Низина и много других, Виктора Крайнова. И Василий Ульянович (у которого, кстати, тоже украинские корни — он родом из Киевщины) продемонстрировал на заседании клуба свои 27 гибридных форм, представляющих большой для нас интерес. Дело в том, что основная селекционная задача состояла в получении сверхранних гибридных форм с вегетационным периодом 90-95 дней. Ярким примером сверхраннего срока созревания служит сорт Капелюшного Румба, которую уже имеют некоторые украинские виноградари, у нее срок созревания урожая — двадцатые числа июля. Всего у Василия Ульяновича около 30 сверхранних форм. Все желающие смогли приобрести чубуки этих перспективных гибридов.
«Затарились» чубуками некоторых понравившихся гибридных форм Василия Ульяновича и мы.

Селекционные новинки

Укоренив приобретенные черенки, тщательно ухаживая за каждым у себя в ампелографической коллекции НЭНЦ, мы добились того, что уже в текущем году эти гибридные формы заплодоносили, и мы убедились в их потенциале. То есть уже имеем свое мнение о сортах Капелюшного, и оно весьма положительное. Контролем (чтобы было с чем сравнивать) у нас был Юбилей Новочеркасска — одна из лучших гибридных форм Виктора Крайнова, стабильно плодоносящая у нас уже 4 года. Прежде всего, порадовала Надежда Аксайская: было по 2 грозди на двух кустах по 800 г. Действительно, ягода по форме похожа на Аркадию, но гроздь более плотная. А самое ценное — это то, что форма более устойчива к оидиуму. Ведь эта болезнь в последние три года приносит нам немало хлопот. Так что Надежда Аксайская очень даже перспективная. А у самого Василия Ульяновича в этом году выросла гроздь этой формы весом 4 кг…
(Полную версию статьи читайте в №9 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here