ЕВРОПЕЙСКОЕ БУДУЩЕЕ УКРАИНСКОГО ЧЕСНОКА

0
91

Здоровый и богатый урожай чеснока в Украине — вот над чем сегодня стоит трудиться и тем чесноководам, которые на рынке 10 и более лет, и тем, кто всерьез задумался о чесночном бизнесе. Его сегодня признают одним из наиболее рентабельных и чрезвычайно нишевым. Да и Минагропрод рекомендует аграрным производителям адаптировать производство в соответствии с экспортными квотами, открытыми Европейским Союзом. Это позволит увеличить поставки украинской продукции в эти страны. В частности, среди других продуктов, квоты которых не использованы в этом году, был назван и чеснок. Квота, составляющая по чесноку 500 т ежегодно, не выполняется уже второй год даже наполовину. Итак, о перспективах и дне сегодняшнем украинского национального чеснока, который, как оказалось, очень хотят видеть в Евросоюзе.

 

Интересный факт. В Прибалтике в крупных сетях супермаркетов существует определенная договоренность, «картельный сговор наоборот». Когда местный производитель приходит с местным чесноком в сеть и они договариваются, то сеть на время убирает импортный продукт с полок, пока не реализуют местный. Вот такой пример поддержки национальных производителей. Не говоря уже о множестве программ поддержки фермеров, совокупность которых может привести к компенсации затрат на производство до 60%. Украинскому чесноководу остается тихо позавидовать европейским коллегам, и, рассчитывая на собственный и чужой опыт, знания и хорошие коммуникативные качества, идти в чесночный «народ»

Что посеешь… Проблема качественного украинского чеснока существует. И из-за огромного количества пришедших на рынок дилетантов и жуликов, и из-за засилья некачественного, часто импортного и еще чаще – китайского «мусора», и из-за незнания фермерами агротехнологий, и из-за отсутствия правильной системы контроля и сертификации посадочного материала. Разумеется, все начинается с посадки. Ибо качественный посевной материал – это на 90% залог успеха.

Тот, кто нацелен на серьезное выращивание чеснока в промышленных масштабах, должен ориентироваться на наиболее прогрессивную технологию – это выращивание через воздушную луковицу. Надо быть готовым к тому, что результат будет лишь через два года («воздушка» – однозубка-головка). Но это будет результат!

Как сохранить генетический потенциал чеснока

Сергей Паращенко, директор ООО «Чистый продукт», г. Днепропетровск

– Выращивая чеснок на экспериментальных полях, анализируя опыт других, нередко приходишь к важным выводам. Чесноком наше хозяйство занимается 10 лет, семеноводством – не менее 8 лет. Очень часто правильные подсказки и решения дает сама природа. Я понял – сорт нужно «разгонять». Уже ни для кого не секрет, что при постоянном выращивании (размножении) чеснока только зубками происходит резкое снижение урожайности, размера и веса головки, увеличивается количество зубков, уменьшается сила роста, возрастает количество заболеваний и т. д. Сорт стремительно теряет свой генетический потенциал. Спасти ситуацию может использование элитного посадочного материала обновленных и новых стрелкующихся сортов в виде воздушной луковицы. Ведь именно размножение воздушной луковицей, по сути, стерильным посадочным материалом, происходит в природе. Контакт с землей практически отсутствует, а именно из земли исходит подавляющее большинство болезней и вредителей. Размножение «воздушкой» – это возвращение растения на начало своей генетической линии. Но и «воздушка» «воздушке» рознь. Чтобы она могла 100- процентно реализовать свой потенциал, ее необходимо правильно вырастить, дать семенам созреть, довести до семенных кондиций, откалибровать. Например, самостоятельно созреть в поле чеснок не может, ему нужно помочь. Во-первых, необходимо четко соблюдать сроки посева. Не в «октябре-ноябре», а в период, обозначенный для культуры. Также важно учитывать сроки до замерзания почвы, соблюдать температурный режим и обеспечивать полив. Но все эти знания накапливаются из собственного опыта. И на прогнозы, которые сейчас нам доступны, необходимо обращать внимание. Еще один нюанс: в крупной однозубке получается много слипшихся «воздушек» (от 5 до 15% – год на год не приходится). Важно также соблюдать густоту посева. Случаются зимние выпады, чаще всего – на зубке. Реже они случаются на однозубке и практически исчезают на «воздушке». К тому же, на ней сведен к минимуму риск заражения болезнями и, что очень важно, – вирусами. Посевной материал можно не обрабатывать фунгицидами перед хранением (достаточно использовать чистый продезинфицированный склад) и использовать как страховку от грибковых болезней. Он и хранится лучше, меньше усыхает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here