ЕВРОПЕЙЦЫ ЦЕНЯТ ТЫКВУ НЕ ТОЛЬКО НА «ХЭЛЛОУИН»

0
116

Потребление тыквы растет в Европе и во всем мире. С каждым годом увеличиваются ее производственные площади. С учетом изменений на рынке, тенденций потребления, запросов фермеров специалисты европейских семеноводческих компаний работают над выведением новых сортов, которые бы удовлетворили любого клиента.

Харрис Моран Клоз – мировой лидер в селекции тыквы. Год из года компания укрепляет свои позиции и расширяет ассортимент. Селекционная работа направлена на достижение скороспелости тыквы (от 90 до 120–125 дней), продуктивности (уже никого не удивляет урожайность 150–200 т/га, и селекционеры работают над улучшением этих показателей). Также создают сорта с небольшими плодами, которые называют порционными (вес 2–4 кг).

Среди приоритетов и улучшение качественных показателей – выведение сортов, богатых каротином, витамином С, с высоким содержанием сахаров, сухих веществ, пектина и др. Например, в коллекции есть новинки с содержанием в плодах более 20% сухих веществ (бывает и более 30%). При этом содержание крахмала – от 0 до более 10%, а сахаров – от 4 до 15%, каротина – от 8 до 24%.

Кроме того, Харрис Моран Клоз выводит сорта с различным типом растений (плетистые, кустовые), разной окраской плодов (оранжевые, желтые, зеленые, серые), разной формой листьев (округлые, рассеченные). Очень важное направление – устойчивость к болезням, вирусам и вредителям. Среди  достижений – новые гибриды, которые намного меньше поражаются ложно-мучнистой росой, фузариозом, антракнозом, различными мозаиками, резистентны к тле.

В портфолио компании есть тыквы разной формы – сегментированные (по типу Мускат де Прованс, Руж виф де Тамп), удлиненные, похожие на привычную нам Арабатскую (тип Батернат).Также все более популярным становится Хэллоуин тип с плодами самого разного размера — очень крупные, крупные, средние, маленькие и мини.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here