Ежевика — перспективная культура

0
64

Особенной изюминкой моего детства, оставшейся в памяти на всю жизнь, были «вояжи» по зарослям ивняка в пойме реки. Здесь каждую осень мы детьми собирали в бидончики ежевику, которая сверкала своими сизыми глазками из-под листьев. Дома бабушка добавляла к ней сахар и варила самые вкусные вареники.

Особенной изюминкой моего детства, оставшейся в памяти на всю жизнь, были «вояжи» по зарослям ивняка в пойме реки. Здесь каждую осень мы детьми собирали в бидончики ежевику, которая сверкала своими сизыми глазками из-под листьев. Дома бабушка добавляла к ней сахар и варила самые вкусные вареники.

Уже намного позже, начав заниматься садоводством, я узнал и увидел другие виды и сорта ежевики — более крупные, сладкие и урожайные. Но ежевика из детства, дикая и кислая, останется в воспоминаниях на всю жизнь.
Может быть, тогда всего лишь так казалось — ведь есть намного вкуснее ягоды. Но традиции родом из детства оставляют незабываемые впечатления. Ежевика, ближайшая родственница малины, уступает ей по вкусу, но созревает она позже и имеет не менее лечебное значение.
На сегодня в мире насчитывается около 200 видов ежевики. Почему приблизительная цифра? Прежде всего, потому, что она имеет способность скрещиваться в природе между собой. А в «искусственных» условиях, то есть при селекционной работе, не только между собой, но и с малиной, образовывая малиново-ежевичные гибриды. Поэтому время от времени появляются ежевичные растения не только с новыми интересными хозяйственно-ценными признаками (говоря научным языком, фенотипом), но и совершенно другими, отличными от родителей генами (генотипом). Поэтому у ежевики огромное видовое разнообразие. Для садоводства это большая перспектива, поскольку такие гибриды объединяют лучшие качества: урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, вкус и другие полезные признаки.

Агротехника ежевики

Как и малина, ежевика плодоносит на прошлогодних побегах, которые после плодоношения отмирают, а на следующий год плодоносит уже нынешний прирост. Ежевика хотя и более засухоустойчива, чем малина, но любит поливы и подкормки.
Ежевика более устойчива к вредителям и болезням по сравнению со своей родственницей — малиной. Ее даже личинка майского жука не так донимает, как малину.
Наибольшего прогресса в селекции ежевики достигли американские садовники. Причиной этому является то, что американское садоводство очутилось в затруднительном положении, и дело здесь вот в чем. В Старом свете, то есть в евразийских странах, как ягодная культура широко распространена черная смородина. Возможно, на американском континенте она также успешно бы росла, но, к несчастью, именно здесь черная смородина является промежуточным хозяином одного из вредоносных головневых грибов, который паразитирует на сосне Веймутова. А для американцев эта сосна — как для украинцев вишня, чуть ли не национальный символ! Поэтому американским законодательством запрещено выращивать черную смородину на всей территории Северной Америки, чтобы не уничтожить Веймутову сосну. Карантинная служба не разрешает ввозить ни саженцы, ни черенки черной смородины. Поэтому американцам ничего не остается, кроме как восполнять этот пробел другими витаминными ягодами. Это и клюква, и черника, и голубика, и морошка, и, конечно же, ежевика. И все это не дикорастущие заросли, а целая отрасль сельскохозяйственного производства, где существует агротехника для каждой культуры и сорта.
Вообще ежевика, хотя и уступает малине по вкусу и зимостойкости, но выигрывает по урожайности и крупноплодности. Ягоды отдельных сортов достигают 10-15 г. К примеру, сорта ежевики Логана, Бойзена, Юнга и некоторые другие имеют плоды, достигающие длины 5-6 см и 2 см в диаметре. Так что вполне культура эта перспективна и для наших садов, тем более, что в последнее время климат стал значительно мягче, и подмерзание ее маловероятно… (П. А. Мазур — заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства НЕНЦ, г. Киев)
(Полную версию статьи читайте в №12 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here