ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ – ПРОМЫШЛЕННАЯ КУЛЬТУРА

0
81

Род Phaseolus объединяет более 250 видов, из них 20 видов возделываются, остальные — дикорастущие. В производственных посевах выращивают преимущественно семь видов: обыкновенную, многоцветную, лимскую, остролистную (или тепари), золотистую (или маш), угловатую (или адзуки) и рисовую фасоль.

Род Phaseolus объединяет более 250 видов, из них 20 видов возделываются, остальные — дикорастущие. В производственных посевах выращивают преимущественно семь видов: обыкновенную, многоцветную, лимскую, остролистную (или тепари), золотистую (или маш), угловатую (или адзуки) и рисовую фасоль. Родина фасоли  обыкновенной — Центральная и Южная Америка. Она вошла в культуру позднее, чем горох. Ее выращивали с незапамятных времен в Китае, а в Европу фасоль завезли в XVI столетии, причем, из Мексики  — формы с зелеными бобами, из Южно-Восточной Азии — с желтыми. В нашей стране возделывают три разновидности: — лимскую (в южных районах), многоцветную (на территории правобережной Украины) и обыкновенную, которая имеет лущильные, полусахарные и сахарные (или спаржевые) сорта. Значительную часть посевов фасоли занимают именно сорта овощной сахарной фасоли. Для повышения урожайности этой рентабельной и пользующейся спросом культуры разработаны интенсивные технологии выращивания в таких странах, как Португалия, Болгария, Польша, где выращивают фасоль овощную в больших количествах для экспорта, в частности и в Украину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here