Фенхель обыкновенный — многолетнее или двулетнее растение семейства Сельдерейных.
Фенхель обыкновенный — многолетнее или двулетнее растение семейства Сельдерейных. В северных регионах Украины растение выращивают как однолетник.
В настоящее время популярными у украинских огородников становятся сорта фенхеля овощного (или итальянского) типа. Отличительной особенностью таких сортов является способность образовывать плоские «кочанчики» из многочисленных сочных черешков высотой 10-15 см, шириной 5-10 см и массой до 100 г. Размер, масса и качественные показатели продукции зависят как от сортовых особенностей, так и соблюдения агротехнических мероприятий.
Особенности выращивания
Растение предпочитает хорошо освещенные участки. Семена высевают в хорошо подготовленную почву при первой возможности выхода в поле (на севере Украины это вторая декада апреля) на глубину 1-2 см с последующим уплотнением поверхности почвы. Всходы появляются через 2-3 недели, повреждений поздними и возвратными заморозками не наблюдается. Растения более поздних сроков посева устойчивы к стеблеванию, что предпочтительней для овощных форм и создания конвейера поступления зелени, когда сев проводят с интервалом 15-20 дней. Однако погодные условия апреля-мая последних лет были засушливыми, что может негативно сказаться на развитии растений в начальный период роста именно при более поздних сроках сева.
Ширина междурядий при посеве на товарные цели — 45 см, на семенные — 70 см. В первом случае растения прореживают на расстоянии 8-10 см, во втором — 15-20 см. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий до смыкания рядков, борьбе с сорняками, по мере необходимости проводят поливы, подкормки. Значительный вред фенхелю может нанести тля: на семенных участках проводят опрыскивания разрешенными для использования в Украине химическими препаратами, на товарных посевах такая обработка не допускается.
В настоящее время в продаже предлагают семена сортов фенхеля различного происхождения, многие из которых не адаптированы к условиям Украины. Они имеют длительный вегетационный период и, например, в северных областях могут не вызревать вообще или формировать неполноценные семена. При необходимости получить семена таких образцов применяют различные приемы — выращивание рассадным способом (предпочтительней в торфо-перегнойных стаканчиках или кубиках размером 5х5 или 7х7 см), перевод растения в двулетнюю культуру путем хранения маточных корневищ в почве с укрытием опилками или в хранилищах запескованными. Можно размножать фенхель делением куста.
У фенхеля обыкновенного в пищу используют практически все растение. Он — «палочка-выручалочка» для торговцев зеленью: когда в июле-августе укроп «горит», а спрос в этот период огромный, зелень фенхеля обычно сочная и нежная. Этим пользуются предприимчивые огородники, подменяя ею укроп, более традиционный для нашего потребителя.
Будьте бдительны!
У фенхеля овощного особо ценятся «кочанчики». На семенном рынке ощущается дефицит семян этого типа, сортимент скудный и в результате — много подделок. Репродукционные семена, выращенные местными производителями, тоже обычно низкого качества, а неоднотипное потомство — следствие несоблюдения пространственной изоляции и прочих мероприятий, необходимых при ведении первичного семеноводства. К тому же, фенхель склонен к «дичанию», особенно в Крыму и южных регионах страны…