Фермерство с душой в действии

0
43

В сельском хозяйстве, как в принципе и в любом виде деятельности, есть люди, которые своей безудержной жизненной энергией, инициативой и смекалкой двигают прогресс в выбранной сфере деятельности до нового, казалось бы, недостижимого уровня. Именно с таким фермером нам удалось познакомиться.

Виталий Гуртовой, директор одноименного фермерского хозяйства «Виталий», проживает в селе Хутор Губиниха Днепропетровской области и на протяжении многих лет экспериментирует, усовершенствует и развивает сельское хозяйство своего региона. На его поле есть что посмотреть и есть чему поучится. Учитель физкультуры по образованию и овощевод в душе, он сможет рассказать больше о выращивании овощных культур, чем некоторые агрономы.

Путь от учителя физкультуры к фермеру

Казалось бы, человек, который вырос в городе, преподавал физкультуру и был абсолютно далеким от сельского хозяйства, не сможет переехать в село и стать одним из передовых фермеров в Украине. Однако это сделал Виталий Гуртовой.

В 27 лет молодого парня занесла в село подработка. Вместе с товарищами Виталий Леонидович помогал в колхозе ставить блочные теплицы. «Поставить поставили, а обслуживать теплицы было некому, — вспоминает фермер. — Председатель колхоза предложил заняться обслуживанием теплиц и непосредственно выращиванием овощей. Что такое для преподавателя физкультуры управление теплицей? За полгода на своём стареньком «жигуленке» я объездил все тепличные комбинаты Украины, части Молдавии, Прибалтики и России, вооружился полученными знаниями и приступил к работе».

Виталий Леонидович привык подходить к работе нестандартно, экспериментировать, внедрять новые технологии, которые выливались колхозу в копеечку. В то время теплицу необходимо было обогревать жидким топливом, которое в 90-е годы было дефицитом, на каждое хозяйство выдавался определенный его лимит. По словам Виталия, всё топливо, которое шло на нужды колхоза, осваивалось в теплице. Естественно, такой подход молодого энтузиаста вызывал бурю недовольств, но давал хороший результат. В первый же год работы в теплице был получен достойный урожай, которого никто не ожидал.

Виталий Гуртовой несколько лет руководил теплицей, а потом стартовало фермерское движение. Десять процентов колхозной земли распределяли среди фермеров. Колхозы отдавали самые худшие участки земли. Один из таких участков получил Виталий. И  самый худший участок в колхозе со временем стал показательным фермерским хозяйством на территории Украины.

«Собственное дело начиналось с малого, высаживалось по 5 – 6 га овощей, водоснабжение подавалось примитивным насосом из озера, прикладывалось очень много усилий, чтоб обработать территорию», — делится фермер. Год за годом все процессы усовершенствовались. В хозяйстве одним из первых в области появилось капельное орошение. Как только на территорию Украины завозились новые семена и презентовались новые технологии, всё это сразу же внедрялось на поле.

Сейчас фермер четко занял свою нишу в овощном бизнесе. Это единственное специализированное овощеводческое хозяйство в районе. На протяжении последних лет на площади 35 – 40 га Виталий Гуртовой выращивает продукцию в основном для дальнейшей заморозки. Ассортимент довольно широк: капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, томаты, перец, баклажаны. На свежий рынок выращиваются только томаты и лук.

Экскурс по гибридам

На протяжении многих лет работы фермер сотрудничал с большим количеством компаний по производству семян. Методом отбора Виталий Гуртовой выбрал для себя лучшие гибриды, которые по всем критериям подходят для выращивания в регионе и соответствуют требованиям заказчиков. Большой процент овощей на полях ФХ «Виталий» занимают гибриды компании «Сингента».

Например, среди томатов, направленных на свежий рынок, Виталий Леонидович выращивает Бобкат F1. По его словам, конкурента этому томату еще не существует. Он гарантирует успех на рынке крупноплодных томатов благодаря идеальному качеству плодов и прекрасному вкусу. Выглядят эти помидоры настолько аппетитно, что сразу вызывают желание отведать их. Плоды созревают одинаковыми по размеру, как на подбор, не зависимо от того, какой по счету это урожай. Хорошо хранятся и транспортируются, не растрескиваются.

Фермер выращивает большое количество разнообразной капусты: цветная, брокколи, брюссельськая, белокочанная. Среди гибридов предпочтение отдает продукции компании «Сингента».

Несмотря на большую конкуренцию на рынке среди гибридов цветной капусты, Америго F1 закрепился в хозяйстве «Виталий» как лучший из гибридов. «Чем Америго F1 мне подходит? У этой капусты среднепоздний срок созревания, гибрид формирует большую головку и более устойчив к заболеваниям, чем остальные. А если применять интенсивную технологию, ещё и очень урожайная капуста», — делится Виталий Гуртовой.

Что касается брюссельской капусты, то фермер пробовал выращивать разные ее гибриды, но альтернативу Абакус F1 так и не нашел. «Я испытал, наверное, гибридов 20, был один достойный конкурент, но когда посадили два гибрида вместе, в равные условия, результат был виден по сбору урожая. Абакус F1 остался лидером», — подтверждает фермер. Гибрид предназначен для заморозки и потребления в свежем виде. Срок созревания составляет 110 — 115 дней от высадки рассады (очень ранний). На стебле  формируется от 30 до 80 мелких кочанов диаметром 2,5-3 см, которые имеют интенсивно-насыщенный темно-зеленый цвет.

«Что касается капусты брокколи, то мы в основном выращиваем ее гибрид Монако F1. Ему  до сих пор не нашли замены, — делится Виталий Леонидович.— Чем хороша Монако F1, что она при стрессе не выстреливает пасынки, формирует отличную шапку». Монако F1 — среднеранний гибрид, срок созревания которого составляет 70 дней от высадки рассады. Головка формируется на 1,5-2 кг. Гибрид характеризуется устойчивостью к бактериозу, а также очень популярен на рынке.

«Универсальный солдат Миледа F1» — именно так характеризирует свой любимый баклажан Виталий Гуртовой. Миледа F1 — рaнний гибpид со сроком coзpeвaния 75 днeй. Pacтeния cильнopocлыe, плoды имеют вытянутo-цилиндpичecкую фopму, блecтящиe и пуpпуpнo-фиoлeтoвыe, длинoй бoлee 20 cм. Это именно те качества, которые подходят для заморозки.

К перцу у фермера также имеются свои требования, ведь для заморозки существуют особые критерии. Нужно, чтобы перец был в фазе технологического созревания – зеленый, физиологического – красный, должна быть толстая стенка и конусная форма. «Любовь F1 — это универсальный перец, который отвечает всем  требованиям», — говорит фермер. — Гибрид в технологической фазе – темно-зеленый, потом становится ярко-красным, толщина стенки до 1 см, удельный вес большой. Если плоды дозревают до размера от 7 см, их принимают на заморозку для фаршировки. Единственный недостаток этого гибрида — это дефицит семян в некоторые годы».

Перец в хозяйстве выращивают на мульче. По словам Виталия Леонидовича, для гербицидной обработки перца не существует нормального продукта, который бы не угнетал растение. Поэтому в ФХ «Виталий» закладывается пленка и вносится инсектицид компании «Сингента» Форс. Благодаря этому, почвообитаемые не беспокоят растение и происходит  экономия влаги. «Пока растение небольшое, 20-30 см, его нужно поливать раз в 5 дней. А раньше приходилось поливать ежедневно, а то и несколько раз в день. Когда вегетативная масса увеличивается, конечно, необходимо поливать чаще», —уточняет фермер.

Фермер отметил также действенность препаратов для системы защиты растений от компании «Сингента». В ФХ «Виталий» используется 50% препаратов компании «Сингента». Например, на луке, по словам фермера, не обойтись без Гоала, все остальные гербициды для условий в данном регионе не подходят. Благодаря замачиванию рассады в растворе Актара, после высаживания в грунт на протяжении 15 -20 дней к растению насекомые не приступают. Также Виталий Леонидович не обходится без препаратов Ридомил Голд, Квадрис, Свитч.

С благодарностью фермер рассказывает и о сотрудниках компании, которые оказывают хорошую поддержку при выращивании овощных культур. К региональным представителям можно обратиться в любое время, они проконсультируют по возникшим вопросам, выедут на поле и помогут достичь хорошей урожайности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here