ФИЛЛОСТИКТОЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

0
90

Заболевание это широко распространено во всех плодоводческих регионах Украины

Заболевание это широко распространено во всех плодоводческих регионах Украины. Наиболее интенсивное развитие болезни отмечается на яблони, реже на груше и айве. Высокая вредоносность филлостиктоза наблюдается в Краснодарском, Ставропольском краях, Черноморском регионе, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, среднее развитие происходит на территориях Украины, Беларуси и Молдавии.

Первые симптомы болезни выявляются на листьях после цветения деревьев, достигая сильного развития в середине и в конце лета. На них образуются пятна, которые имеют различную окраску, форму и величину, в зависимости от возбудителя болезни. Изредка отмечается поражение и плодов в виде небольших буроватых, несколько вдавленных сухих пятен, диаметром 5–8 мм.
Возбудителями филлостиктоза семечковых плодовых культур являются грибы из рода Mycosphaerella (в бесполой стадии — Phyllosticta).

Симптомы заболевания

Яблоню поражают в основном грибы Phyllosticta briardi Sacc. и Ph. mali Pr. et Del. При поражении листьев Ph. briardi  на них образуются светло-желтые или охряные округлые или несколько угловатые пятна без ободка, размером до 5 мм в диаметре. При инфицировании листьев грибом Ph. mali  возникают маленькие пятна, вначале буроватые, позже серые с темно-коричневым ободком. Пятна вначале мелкие, позднее расплывчатые буроватые с темно-коричневым ободком. Позже середина пятна светлеет, ткань становится тонкой, и на ней формируются черные точки — пикниды гриба.
На груше (реже — на яблоне) возбудителем болезни является гриб Ph. pirina Sасс, образующий бурые округлые или неправильной формы пятна, часто сливающиеся между собой. На айве заболевание вызывает гриб Ph. cydoniae Sасс., при поражении которым образуются коричневые, часто неправильной формы, пятна с темно-бурой каймой.
Диагностическим признаком филлостиктоза является то, что в конце лета пораженная поверхность листовых пластинок покрывается черными точками, которые представляют собой плодовые тела бесполого размножения грибов. В пикнидах формируются бесцветные одноклеточные пикноспоры, с помощью которых патогены распространяются в природе.

Меры профилактики

Защитные мероприятия в первую очередь направлены на создание условий, благоприятных для нормального роста и развития плодовых семечковых культур, и, наоборот, неблагоприятных для развития, распространения и резервации возбудителей болезней растений.
Одним из наиболее радикальных и экономически выгодных, экологически чистых методов защиты семечковых плодовых культур от болезней является выращивание устойчивых сортов. Относительно повышенной полевой устойчивостью к филлостиктозу характеризуются сорта яблони — Амулет, Даринка, Любава, Орнамент, Скифское золото, Ювилейная Мисс; сорта груши Бере Десятова, Уманская ювилейная, Конференция, Золотоворотская, Платоновская, Янис; сорт айвы Студентка.
С целью ограничения распространения болезни в плодоносящих насаждениях следует строго соблюдать агротехнические требования: поддерживать оптимальный водный режим, при этом избегать переувлажнения или иссушения почвы, избегать надкронового дождевания, так как это способствует развитию таких болезней как парша, плодовая гниль, филлостиктоз и др.
Необходимо вносить только сбалансированные нормы органических и минеральных удобрений в соответствии с данными почвенных анализов, не вносить избыточные нормы азота, отдавать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям и микроэлементам, которые способствуют повышению устойчивости растений к болезни, своевременно уничтожать сорняки.
Осенью в плодовых насаждениях следует сгребать и сжигать (компостировать) листья, междурядья перепахивать, приствольные круги обкапывать. Эти приемы резко снижают резервацию патогенов многих заболеваний, в том числе и филлостиктоза.
Против филлостиктоза, как и против парши и других заболеваний, эффективным мероприятием является опрыскивание деревьев и почвы поздней осенью после опадания листьев 1–2%-ным ДНОКом или 5-7%-ным раствором мочевины. Обработку можно осуществлять и весной, до начала распускания почек при температуре воздуха не выше 200С и не ниже 40С…
(Полную версию статьи читайте в №9 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here