ФОМОЗ — ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

0
91

Это заболевание распространено повсеместно, но больше причиняет вреда в Лесостепи и Полесье Украины. Поражаются все виды свеклы (сахарная, кормовая, столовая) первого и второго года выращивания, а также шпинат.

Это заболевание распространено повсеместно, но больше причиняет вреда в Лесостепи и Полесье Украины. Поражаются все виды свеклы (сахарная, кормовая, столовая) первого и второго года выращивания, а также шпинат.
В 2011 году зональная пятнистость имела очажное распространение в хозяйствах Львовской, Волынской, Черниговской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Сумской областях. Здесь распространение болезни на растениях столовой свеклы колебалось в пределах 22-60%.
Зональная пятнистость проявляется на различных органах свеклы и в разном их возрасте. Основные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — концентрическая зональная пятнистость, на корнеплодах — сухая сердцевинная гниль сердечка. Возбудителем болезни является гриб Phoma betae Frank.
Симптомы заболевания
Корнеедом поражаются только молодые ростки — от прорастания семян до образования второй пары листьев. У пораженных растений возбудителем болезни на корешке и подсемядольном колене появляются сначала желтовато-бурые небольшие пятна или полоски вдоль корешка, а затем при сильном поражении образуются перетяжки или весь корешок чернеет и истончается по всей длине. Если гриб проникает в сосудистую систему, тогда растение быстро увядает. Сильно пораженные растения гибнут, что вызывает изреживание всходов. У переболевших, а затем выздоровевших ростков впоследствии часто наблюдается перетяжка шейки, ветвление корнеплода или развитие на нем парши.
На растениях первого года поражаются преимущественно нижние, более старые листья, а на семенниках — листья всех возрастов и прицветники. На них проявляются довольно крупные (0,2-1 см) желтовато-бурые округлые, позже некротические пятна с правильными концентрическими кругами. Часто они сливаются друг с другом. На них хорошо видны невооруженным глазом мелкие черные точки… (И.Л. Марков — к.б.н., профессор (НУБиП Украины)
Полный текст статьи читайте в №5 журнала «Овощи и фрукты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here