ГНИЛИ ДОНЦА ЛУКА И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ИХ ВРЕДОНОСНОСТИ

0
71

На луке в последние годы все чаще выявляются гнили донца луковиц. Заболевания  являются причиной больших потерь урожая лука во время его хранения. Знание диагностических признаков болезней, биологических особенностей их возбудителей   даст возможность  эффективно и своевременно проводить профилактические защитные мероприятия.

На луке в последние годы все чаще выявляются гнили донца луковиц. Заболевания  являются причиной больших потерь урожая лука во время его хранения. Знание диагностических признаков болезней, биологических особенностей их возбудителей   даст возможность  эффективно и своевременно проводить профилактические защитные мероприятия.

Фузариозная (розовая) гниль донца лука. Заболевание проявляется как во время вегетации лука, так и в период его хранения. Характерной диагностической особенностью в начале развития заболевания является образование  пышного налета розового цвета в области донца луковицы. Позже гниль распространяется выше, ткань приобретает мягкую консистенцию, и большинство корней в почве сгнивает. В результате поражения корневой системы у больных растений отмирают листья, начиная с верхушки. Развивается и обнаруживается болезнь в период созревания луковиц, которые становятся мягкими, при их разрезе ткань внутри слегка водянистая.

Возбудителем болезни являются грибы из рода Fusarium  sp. В цикле своего развития они  формируют конидиальное спороношение, хламидоспоры и микосклероции. Распространяются грибы конидиями.

Источником инфекции является почва, в которой сохраняются в течение нескольких лет хламидоспоры и микросклероции патогенов. Инфекция может быть занесена в поле с луковицами.

Благоприятствует развитию болезни температура 19-24 оС, повышенная влажность почвы, наличие механических повреждений на луковицах. Луковицы, поврежденные луковой мухой,  легче заражаются розовой гнилью, а луковицы, пораженные ложной мучнистой росой, более восприимчивы как к розовой, так и белой гнили донца лука.

Вредоносность фузариозной гнили заключается в том, что патоген препятствует прорастанию луковиц, ингибирует рост проростков, и вызывает отмирание листьев. Заболевание резко снижает урожайность семенного лука и всхожесть семян. Потери лука при хранении могут превышать 30% и более.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here