ГОЛЛАНДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ РАЗВИВАТЬ ТЕПЛИЧНУЮ ОТРАСЛЬ УКРАИНЫ

0
43

 

С 15 по 17 марта 2016 года в Украине работала нидерландская экономическая миссия во главе с министром внешней торговли и сотрудничества госпожой Лилианне Плумен. Внимание было сосредоточено на вопросах сельского хозяйства, продовольствия, инфраструктуры и логистики. В миссии принимали участие около 30 нидерландских компаний из этих отраслей.

– В Украине есть мощный потенциал для нидерландских бизнесменов и инвесторов. Уже 320 нидерландских компаний работают в этой соседней с ЕС страной. В рамках визита мы намереваемся создать возможности для заключения новых контрактов и расширения существующих. Именно в этом заключается важность Соглашения об ассоциации, которое определяет экономические и политические реформы и предусматривает устранение препятствий на пути к упрощению торговли, – отметила министр Лилианне Плумен.

Министр Плумен 16 марта посетила ЧАО «Комбинат Тепличный» (пгт Калиновка Броварского р-на Киевской обл.). Ее сопровождали представители Посольства Королевства Нидерландов в Украине и голландских компаний-поставщиков семян и оборудования, которые помогают развивать тепличную отрасль Украины.

Почетный президент ассоциации «Теплицы Украины» Владимир Чернышенко рассказал министру Лилианне Плумен, а также участникам и гостям экономической миссии о роли голландских тепличных технологий в развитии ЧАО «Комбинат Тепличный»:

– Наше хозяйство возникло на чистых полях. С 1976-го по 1985 год было построено пять так называемых голландских теплиц. В 1982-м, по окончании строительства первых теплиц, основали совхоз «Комбинат Тепличный». Так мы назывались в советское время. В 1997 году совхоз был приватизирован Фондом имущества Украины и стал ОАО «Комбинат Тепличный». В 2011-м он был преобразован в ЧАО «Комбинат Тепличный». Сегодня комбинатом владеет 701 акционер. У нас 45 га зимних теплиц под стеклом. Мы разделяем их на «старые теплицы», построенные в 1976-1985-х, и новые, появившиеся с 1998-го по 2011-й. В старых теплицах высота стойки составляла 2,2 м, в новых – от 4 до 7 м.

В прошлом году мы собрали 23 тыс. т овощей, в том числе 20 тыс. т томата, 1,2 тыс. т огурца, а также редиса и салата. Мы выращиваем в основном гибриды голландской селекции.

С 1990 года мы активно знакомимся с голландскими тепличными технологиями. К нам приезжают представители голландских компаний, изучаем литературу. В 1994-м получили от правительства Нидерландов 1,6 млн гульденов. Фирма Pebaco помогла реконструировать 4 га теплиц. Их перевели на новые эффективные технологии. Это позволило за три года поднять урожайность с 18 до 41 кг/м2. В такие результаты во времена Советского Союза никто и не верил. Даже голландские специалисты утверждали, что будет 35 кг/м2. Изучив голландский опыт, мы за три года реконструировали все 36 старых теплиц и перевели их на новую технологию. Это дало нам возможность, во-первых, повысить урожайность в 3-4 раза, также повысилось качество продукции — товарные и вкусовые характеристики. Голландские гибриды оказались более приспособленными к новым технологиям, чем наши. Особенно гибрид тепличного томата компании «Сингента» Раиса F1. Когда мы его получили, он даже не имел названия, существовал как номерная линия. За 15 лет он нам помог выйти на высокий уровень производства. Гибрид Раиса F1 оказался наиболее приспособленным для выращивания в старых теплицах. При этом значительно повысилась производительность труда – в 1,5-3 раза. Увеличилась рентабельность производства, оно стало более прибыльным. И когда у предприятия появилась прибыль, мы за свои деньги с 1998-го по 2013-й построили 24 га новых теплиц на месте старых.

Если в 1991 году, в первый год независимости нашего государства, мы на 1 кг продукции расходовали 5 м3 газа, то в 2015-м этот показатель составил 0,83 м3/кг. Это почти в шесть раз меньше. Также снизили потребление электроэнергии – с 1,5 до 0,25 кВт/кг продукции. Это дало огромный выигрыш на рынке и позволило построить новейшие теплицы. Они обладают огромным преимуществом перед «старыми голландскими». Мы их так называем, потому что Советский Союз в свое время купил у Голландии завод и по лицензии в городе Антрацит изготавливали теплицы.

Новые теплицы потребляют в два раза меньше газа для производства единицы продукции, по сравнению со «старыми голландскими теплицами». Это – наше будущее. Мы  и сейчас внедряем новые технологии на нашем предприятии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here