ГОЛОВНЯ ЛУКА И МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ

0
24

Заболевание распространено главным образом  в зоне Полесья и северной части Лесостепи Украины, в основном в старых районах выращивания лука,  особенно на индивидуальных приусадебных участках, где лук часто возвращают на одну и ту же делянку. Поражаются только растения, выращиваемые из семян чернушки.

Заболевание распространено главным образом  в зоне Полесья и северной части Лесостепи Украины, в основном в старых районах выращивания лука,  особенно на индивидуальных приусадебных участках, где лук часто возвращают на одну и ту же делянку. Поражаются только растения, выращиваемые из семян чернушки.

Первые симптомы болезни проявляются на листьях, вскоре после их появления из почвы, в виде темных пораженных участков. Зараженные сеянцы часто погибают через три – шесть недель после появления всходов. На более взрослых растениях у основания чешуй могут появляться приподнятые, похожие на волдыри, вздутия, а крупные пораженные участки могут приводить к скручиванию листьев вниз.

Внешние признаки болезни  на листьях и влагалищах проявляются виде просвечивающихся узких тускло-свинцово-серых вытянутых вздутий с сероватыми или чёрными полосами. Позднее такая же полосатая пятнистость проявляется и на формирующихся луковицах. Под покровными тканями вздутий интенсивно развивается грибница возбудителя болезни, гифы которой позже видоизменяются и распадаются на множество телиоспорокучек темного цвета. Позже  пораженная ткань подсыхает,  эпидермис разрывается, и из продольных трещин высыпается черная пылящая масса телиоспор патогена (рис. 1,2). Растения отстают в росте по мере того, как болезнь прогрессирует от листа к листу внутрь растения.

Одновременно с удлинением растущих листьев удлиняются также споровые полоски, достигая в длину нескольких сантиметров. Верхушка листа у проростков искривляется и отмирает. На луковице как на поверхности, так и в разрезе видны черные штрихи, полоски, представляющие собой пораженную ткань. Такие луковицы в период зимнего хранения быстро загнивают.

Поражение главным образом происходит в апреле – мае при появлении массовых всходов лука. Часть  пораженных всходов погибает в возрасте 3–4 недель, другие формируют луковицы, у которых основания чешуй поражены головней (рис. 3,4,5,6). Иногда поражаются более взрослые растения, охватывающие только наружные, мясистые чешуи луковицы. Больные растения часто гибнут, реже остаются ненормально развитыми (рис. 7,8,9).

Возбудителем заболевания является базидиальный гриб Urocystis cepulae Frost (син. Tuburcinia cepulae (Frost.) Liro). Кроме репчатого лука, гриб поражает лук-порей, лук-батун, реже — чеснок, некоторые дикорастущие  виды лука.

Образующаяся черная порошистая масса в местах поражения представляет собой спорокучки телиоспор гриба. Каждая спорокучка шаровидной или эллиптической формы состоит из одной, реже 2–3 центральных темных округлых клеток и 5–14 периферийных желтоватых клеток. Темные клетки шарообразные или эллипсоидальные, с краснокирпичной,  гладкой оболочкой. Периферийные клетки не содержат протоплазмы.

Телиоспоры U. cepulae при прорастании образуют мутовчатую многоклеточную грибницу, которая затем распадается на отдельные кусочки, исполняющие  роль споридий. Каждый кусочек дает начало новой грибнице, способной заражать растение. Телиоспоры могут прорастать сразу после созревания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here