ГОРОХ ОВОЩНОЙ: сорта для дачников и огородников — и не только

0
45

Горох овощной имеет огромное значение для полноценного питания населения благодаря сбалансированному содержанию белково-углеводного состава, биологически активных и минеральных веществ.

Горох овощной имеет огромное значение для полноценного питания населения благодаря сбалансированному содержанию белково-углеводного состава, биологически активных и минеральных веществ. Растение относится к культурам с высокой степенью использования урожая и продуктов жизнедеятельности. Недозревшее зерно — зеленый горошек — используют как высокопитательный продукт в свежем и консервированном виде. Отходы консервного производства — ботва, поврежденное зерно, створки стручков, а также сухая солома — ценный белковый корм для сельскохозяйственных животных. Клубеньковые бактерии, развивающиеся на корешках растений, оставляют в почве после уборки урожая до 100 кг/га азота, что отвечает 12-16 тоннам навоза и позитивно влияет на следующие культуры в севообороте.
По химическому составу зеленый горошек содержит (% на сырое вещество): сухих веществ — 19-21, сахара — 5,0-7,2, крахмала — 1,2-1,4, клетчатки — 1,8-2,2, белка — 5,6-8,1, золы — 0,5-0,7, жира — 0,7-0,9 та витамина С — 37-45 мг/100 г. Наряду с высокой калорийностью, основная ценность гороха состоит в наличии жизненно необходимых биокатализаторов и минеральных солей, которыми богат зеленый горошек. В его состав входит лизин — аминокислота, которая отсутствует в других растительных белках. По содержанию незаменимых аминокислот (лизина, треонина, лейцина, гистидина) белки гороха близки к белкам животного происхождения. В состав зеленого горошка также входят такие биологически активные компоненты как холин (260 мг%), инозит (160 мг%), пиридоксин (1 мг%), рибофлавин (0,10 мг%), фолиевая кислота (0,13 мг%).
В пищу используют недоспевшие семена (зеленый горошек) и зеленые бобы (лопатки). Употреблять продукцию можно круглогодично: летом — свежую, зимой — консервы. По калорийности зеленый горошек превосходит другие овощные растения в 1,5-2 раза.
Требования к создаваемым сортам: высокая и устойчивая по годам продуктивность, разная продолжительность вегетационного периода, устойчивость против болезней и вредителей, высокое качество зеленого горошка при замедленном переспевании, пригодность в механическому кошению и обмолоту. Зеленый горошек как сырье для консервной промышленности должен быть однотипным по товарным качествам, размерам зерна и окраске, должен иметь высокие технологические качества. Направление селекции гороха овощного для частного сектора, кроме обозначенных требований, имеет некоторые особенности и должно учитывать вкусы потенциальных потребителей продукции, в частности, иметь высокие вкусовые качества, бобы с пергаментом или без него, отличаться размером семян (от мелкого до крупного), размером стеблей (от низкорослых до очень высокорослых, которые выращивают в «круговой» культуре), детерминантных или индетерминантных, по окрасу зеленого горошка (от желто-зеленых (светлых) до темно-зеленых), оригинальных по морфологическим признакам, которые отличаются от остальной массы.
В результате проведенной селекционной работы на Опытной станции «Маяк» ИОБ НААН Украины создано два сорта гороха овощного — Ланковый (лущильного типа) и Спадок (сахарного типа), которые, прежде всего, должны заинтересовать частного производителя и потребителя. На данный момент завершается сортоиспытание новых сортов в экспертных заведениях Госсортслужбы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here