ГРУШИ ВСЕМ НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ, ДА НА РАННЕЕ СЪЕДЕНЬЕ

0
92

У многих людей ранняя груша вызывает неподдельный интерес — как у садоводов, так и потребителей

У многих людей ранняя груша вызывает неподдельный интерес — как у садоводов, так и потребителей. У потребителей, в первую очередь, потому, что плоды очень вкусные и содержат много полезных веществ, крайне необходимых человеческому организму. И этот самый организм «давит на разум» и требует именно грушу среди массы других фруктов. Ну, а садоводы, естественно, должны реагировать на запросы потребителей и выращивать в достаточном количестве эту самую грушу. Ведь в плодах отдельных сортов накапливается до 16% сахара, пектиновых веществ до 4%.
Ранняя груша — это кладезь витаминов: А, В, Р, РР, С. Большинство сортов груши богаты микроэлементами, особенно йодом (до 20мг%). В плодах ранних сортов содержатся биологически активные вещества — арбутин и хлорогеновая кислота, а также много другой полезной всякой всячины. Да и по сравнению с другими культурами у груши отличная зимостойкость – как древесины, так и цветочных почек.
Груша устойчива к избытку влаги и в почве, и в воздухе, но в то же время хорошо удается и в районах с засушливым климатом. Самый главный козырь имеют ранние груши в рекреационных районах Украины, то есть курортных регионах — это Крым, Карпаты и побережье Черного и Азовского морей. Как образно выразился один крымский садовод: «Для меня ценные только те сорта, которые созревают, когда есть курортник  —  за них в это время можно выручить деньги, на которые можно жить весь год. А сорта, созревающие в сентябре и позже, никому уже не нужны, потому что стоят копейки». В этом примере выражена вся ценность ранних сортов груши. И, наконец, почему говорим о летней груше именно сейчас? «Готовь сани с лета» — а к посадке плодовых деревьев готовься с осени!

Сортовое разнообразие

У нас по праву грушёвый парад открывает сорт Ультраранняя. Название говорит само за себя — первые плоды начинают созревать в начале июля…
(Полную версию статьи читайте в №9 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here