«Грядки» в квартире

0
32

Овощи и зелень ценны, в первую очередь, содержанием витаминов, поэтому употребляют их чаще всего в свежем виде

Овощи и зелень ценны, в первую очередь, содержанием витаминов, поэтому употребляют их чаще всего в свежем виде. В идеале, мы должны употреблять свежую продукцию круглый год, однако это довольно проблематично, ведь из открытого грунта они поступают лишь с июня по сентябрь, а тепличные зимой мало кто может себе позволить — цены «кусаются», да и вкус оставляет желать лучшего.

Если разумно использовать имеющиеся в вашем распоряжении «производственные площади» в квартире (подоконники, балконы и т.п.) — вполне можно обеспечивать семью достаточным количеством витаминов в течение всего года.
Прежде всего, вы должны определиться с тем, что можете вырастить у себя дома. Вам потребуются почвосмеси, семена, луковицы, клубни или другой посадочный материал. При большом желании можно организовать круглогодичный конвейер зеленой продукции к вашему столу.
Зимой и в «межсезонье» витаминную зелень лучше всего получать путем выгонки. Для этого можно использовать практически любую посуду — пластмассовые ванночки, коробки из плотного картона (предварительно выстеленные полиэтиленовой пленкой) и т.п. Лучше всего, конечно, для этого смастерить специальные ящики из дерева или металла. Дно в них также следует заслать пленкой, а затем положить слой дренажа. Это может быть керамзит, черепица или гравий, засыпанный слоем песка.
Ваши «грядки» не должны быть слишком громоздкими, т.к., вероятно, вам придется иногда переносить их с одного места на другое.

Лук на перо

Зеленый лук — это, пожалуй, самая «легкая» культура с точки зрения ухода. Его можно выгнать с наименьшими усилиями. Возьмите лук-севок (крупный), замочите на 1-2 суток в теплой воде. Перед самой высадкой шейку нужно обрезать (или просто сделайте на верхушке несколько вертикальных надрезов). Укладывать луковицы следует густо, одну возле другой, слегка вдавливая в почву и не присыпая землей.
Уход за луком простой. Полив необходим через 3-4 дня, температура — не ниже 18-20о С. Первые 10-12 дней ящики можно держать даже в темноте, но потом необходимо перенести их на свет. А далее просто убирайте зелень по мере надобности, срывая крайние, более мощные листья или просто удаляя луковицы при прореживании.
Есть и второй вариант — вы можете получить зелень лука и без почвы. Плотно уложите луковицы в неглубокие ящики, залейте их наполовину теплой водой. Вода постепенно будет испаряться и расходоваться растениями, поэтому не забывайте ее доливать. А чтобы луковицы не загнили, оставляйте их иногда без воды на 3-4 дня. А еще лучше — прикрывать ящик крышкой с отверстиями. Уложенные в такие «ячейки» луковицы не будут загнивать, а в комнате не будет чувствоваться их запах.
Если у вас на даче растут многолетние луки (батун, шнитт, слизун), вы можете также получить из них зелень. При прореживании грядок осенью заготовьте их дернинки, когда посчитаете нужным — выложите их в мелкие ящики, посыпьте сверху перегноем и периодически поливайте.

Петрушка

Зелень петрушки выращивают из корнеплодов. При высадке их укладывают (плотно) рядами через 6-8 см, «сдабривая» хорошо увлажненным перегноем и не засыпая верхушечные почки. Сразу после высадки полейте корешки водой.
Как и лук, петрушку можно держать первую неделю в тени, а затем — обязательно выставить на хорошо освещаемое место (с этой точки зрения подоконник является идеальным местом). Петрушка не требует частого полива, однако, как и в случае с луком, следите, чтобы она не загнивала. Обнаруженные загнившие корешки немедленно удаляйте.
При благоприятных условиях первый урожай можно снять уже через 2-3 недели, а иногда даже через 10 дней. Однако наиболее оптимальный срок срезания зелени — 30 дней. Срезайте крайние, наиболее мощные листья, не повреждая при этом средние с ростовой почкой. Следите также, чтобы вовнутрь не попадала земля и удобрения.
Обычно собирают 2 или 3 урожая петрушки, а затем заменяют уже истощенные корни на новые.
Таким же образом можно получить зелень щавеля из частей его корневищ — правда, он менее требователен к свету, чем лук и петрушка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here