HACCP — МИРОВОЙ СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ

0
11979

HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point)  –  система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек. Система НАССР является научно обоснованной, что позволяет гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов.

 

История создания НАССР:

60-е годы ХХ в.  –  разработка концепции НАССР. Основные разработчики: компания «Пилсбури» (англ. Pillsbury), Лаборатория вооруженных сил США и Национальное управление по аэронавтике и космонавтике (NASA). Идея создания такой концепции возникла при работе над американской космической программой. Во время работы над американской космической программой NASA поставила целью исключить образование токсинов в пищевой продукции, потребляемой астронавтами в космосе и, как следствие, предупредить заболевания, обусловленные недоброкачественными продуктами питания. НАССР предусматривает мероприятия, обеспечивающие необходимый уровень показателей безопасности продукции в процессе ее производства, причем именно в тех критических точках технологического процесса, где может возникнуть угроза появления опасных факторов. Система позволяет выделить все потенциально опасные факторы в пищевом продукте и предотвратить их возникновение.

1971 г.  –  компания «Пилсбури» представила полностью разработанную концепцию НАССР на Первой Американской Национальной Конференции по вопросам безопасности пищевых продуктов.

В середине 80-х годов Национальная академия наук США предложила поставить эту систему на службу пищевой индустрии.

Комиссия Codex Alimentarius сыграла активную роль в формулировании и поддержке системы НАССР как международного способа обеспечения производства безопасных пищевых продуктов. На 25-м заседании Комитета по вопросам гигиены пищевых продуктов (в 1991 г.) был принят документ «Общие определения НАССР и процедуры использования Кодекса». Комитет согласился, что система НАССР должна быть внесена в Кодекс с учетом общих принципов производства пищевых продуктов.

Наиболее важным законодательным актом ЕС, регламентирующего сферу применения НАССР,  есть Директива 93/43 / ЕЭС «О гигиене пищевых продуктов». Она применяется на всех предприятиях, работающих с пищевыми продуктами.

Применение директивы стало обязательным для стран-членов ЕС с 14 декабря 1995 года. С этой директивой в европейское законодательство было интегрировано принципы НАССР и основные принципы гигиены пищевых продуктов.

Международная организация по стандартизации подготовила проект международного стандарта «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования » (ISO 22.000). Применение систем НАССР в отдельных странах мира регламентируется национальными законодательными и нормативно-правовыми актами.

Международным стандартом, устанавливающим единые требования к системам HACCP, гармонизированного стандартам менеджмента качества, экологического менеджмента и приспособленного к сертификации, стал ISO 22000: 2005 «Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain» (Системы управления безопасностью пищевых продуктов, требования к любым организациям пищевой цепи), который был опубликован в 2005 году.

7 принципов НАССР:

Принципы HACCP – это фокусировка на идентификации, мониторинге и контроле опасностей в критических контрольных точках определенных в производственной цепочке.

1) Проведение анализа опасных факторов;

2) Определение критических контрольных точек;

3) Установление предельных значений;

4) Введение системы контроля за ККТ;

5) Установление корректирующих действий, которые необходимо предпринять, когда наблюдения свидетельствуют, что определенная ККТ выходит из-под контроля.

6) установление процедуры проверки для подтверждения того, что система HACCP работает эффективно;

7) Разработка методов документирования всех процедур и ведения записей, связанных с применением этих принципов.