ХАРАКТЕРИСТИКА КОММЕРЧЕСКИХ CОРТОВ И ГИБРИДОВ ЛУКА ОТ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ КОМПАНИЙ

0
92

Лук ре́пчатый (лат. Аllium cеpa) —многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. В культуре известен свыше пяти тысяч лет.

Лук ре́пчатый (лат. Аllium cеpa) —многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. В культуре известен свыше пяти тысяч лет.

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц/га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20 °С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Выведено множество сортов, различающихся по вкусу и количеству луковиц, а также скороспелости. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Острые сорта выращивают в двухлетней культуре, сладкие и полуострые в условиях Украины — в однолетней.

Путешествовавший в 1927 году по Испании Николай Вавилов отмечал самую высокую в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую 5 тысяч пудов с одного гектара. В Валенсии в то время под посевы этого сорта использовали больше 9 тысяч гектаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here