ХАРАКТЕРИСТИКА КОММЕРЧЕСКИХ CОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ ОТ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ КОМПАНИЙ

0
50

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

В сельском хозяйстве выращивают морковь посевную (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve, а его родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плода.

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales). Род насчитывает около 30 видов.

В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purеe intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here