ХАРАКТЕРИСТИКА КОММЕРЧЕСКИХ CОРТОВ И ГИБРИДОВ СВЕКЛЫ ОТ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ КОМПАНИЙ

0
72

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́) (лат. Bуta vulgаris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́) (лат. Bуta vulgаris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

Оптимальная температура для прорастания семян 10–12 °C, роста и развития 20–22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4…−5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от количества солнечных дней в августе – октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле – августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

В результате селекции выведены разнообразные сорта и гибриды культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (Beta vulgaris var. cicla), и свёкла обыкновенная корнеплодная (Вeta vulgaris var. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря их вкусовым качествам широко используют в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используют для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёклу употребляют как сырую, так и прошедшую термическую обработку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here