Характеристика коммерческих гибридов капусты брокколи от ведущих мировых селекционных компаний

0
59

Бро́кколи (спаржевая капуста, лат. Brassica oleracea, или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия.

Бро́кколи (спаржевая капуста, лат. Brassica oleracea, или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия.

Согласно новейшим данным, эта разновидность капусты была получена путём гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI–V вв. до н. э. На протяжении столетий спаржевая капуста была относительно мало известна за пределами Италии.

Итальянское слово broccoli — множественная форма broccolo, что означает цветущий стебель капусты (уменьшительное от brocco, «отросток», «сухая веточка»). Первоисточником является латинское слово bracchium («ветка»).

Наиболее раннее упоминание о брокколи найдено во французском трактате Historia Generalis Plantarum (1587). В США о ней узнали только в начале ΧΧ века, а в России и того позже.

По состоянию на 2011 год Китай и Индия собирают 43 и 32 % мирового урожая этого овоща соответственно. Следом идут Испания, Франция, Италия, Турция, Израиль.

Стебель в первый же год достигает высоты 60–90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.

Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23 °С. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10–17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here