ХЕНОМЕЛЕС — УКРАИНСКИЙ ЛИМОН

0
163

Ботаники относят хеномелес (японскую айву) к роду Chaenomeles Lindl. семейства Rosaceae Juss., плодоводы — к семечковым культурам

Ботаники относят хеномелес (японскую айву) к роду Chaenomeles Lindl. семейства Rosaceae Juss., плодоводы — к семечковым культурам. В дикорастущем состоянии виды хеномелеса распространены в Восточной Азии. В Украине их интродуцировали в XIX-XX столетиях. С 1913 года академик Н. Ф. Кащенко начал работать над введением хеномелеса в культуру и отобрал формы, которые можно было рассматривать одновременно как декоративные, так и плодовые растения. Биохимическое и технологическое изучение плодов хеномелеса, выполненное в 1920-1930-х годах, показало его перспективность как сырьевой культуры, а в 1937 году на Немешаевской опытной станции под Киевом была создана первая в мире промышленная плантация.
В послевоенные годы изучение хеномелеса как плодовой культуры продолжалось в некоторых ботанических садах и на опытных станциях Украины. В 1950-1960-х годах были заложены экспериментальные плантации. Плоды хеномелеса прошли успешное испытание как сырье для кондитерской промышленности, однако дальнейшего развития культура не получила из-за слабого развития перерабатывающей промышленности и отсутствия плодовых сортов.
Поэтому с 1981 года  на Донецкой опытной станции садоводства (ныне — Артемовская опытная станция питомниководства Института садоводства НААН Украины) мы приступили к селекции хеномелеса как плодового растения с целью введения его в промышленную культуру. Был создан и изучен коллекционно-селекционный фонд, насчитывающий 40 тыс. сеянцев. В результате были созданы первые плодовые сорта Калиф, Ника, Николай, Нина. Сейчас эти работы мы продолжаем в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины.
Плодовые сорта хеномелеса
Первые плодовые сорта хеномелеса были включены в Реестр сортов растений Украины в 2001 г. Это сорта селекции Артемовской опытной станции питомниководства Института садоводства НААН Украины — Калиф, Ника, Николай, Нина (автор В. Н. Меженский) и сорта селекции Национального ботанического сада НАН Украины — Витаминный, Караваевский, Помаранчевий, Цитриновый (авторы С. В. Клименко, О. Н. Недвига).
Сорт КАЛИФ
Куст с прямостоячими ветвями, высотой в рост человека, побеги прямостоячие, иногда со шпорцевыми колючками. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные до эллипсовидных, желтые, с гладкой, маслянистой кожицей, ароматные, массой 80-150 г.
Сорт НИКОЛАЙ
Куст низкорослый, до 1м высотой, с раскидистыми неколючими побегами. Цветки оранжево-красные. Плоды неправильно-шаровидные, слабобугристые, желтые, с маслянистой кожицей, массой 50-80 г.
Плоды хеномелеса по показателям биохимического состава отличаются от плодов близкородственных семечковых культур, более напоминая лимоны, значительно превосходя последние по содержанию витамина С. В отличие от субтропических лимонов хеномелес можно выращивать в условиях открытого грунта по всей стране.
Сравнительный биохимический состав различных фруктов
Культура    Сумма сахаров, %    Органические кислоты, %    Аскорбиновая кислота, мг/100
Яблоня    8-12    0,5-1,0    2-10
Хеномелес    2-4 (6)    4-5 (8)    50-150 (300)
Лимон    3-4    5-6    40-50

Хеномелес имеет огромный потенциал как сырье для пищевой, фармацевтической, парфюмерной промышленности. Из плодов хеномелеса изготавливают пюре, пектин, купажированные соки, желе, безалкогольные и алкогольные напитки и ряд других продуктов. Сок хеномелеса можно использовать для подкисления фруктовых и овощных соков, т.к. в настоящее время на мировом рынке отмечается большой дефицит кислых соков. Кожица содержит ценнейшие и дефицитные эфирные масла, а семена — очень востребованные ненасыщенные жирные кислоты…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here