ХЛОРОЗ САЖЕНЦЕВ ГРУШИ В ПИТОМНИКАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ УКРАИНЫ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

0
97

Причины, которые обуславливают возникновение в промышленных насаждениях и питомниках этого заболевания, связаны с взаимодействием абиотических и биотических факторов, в частности, совместимость сорта и подвоя, погодные условия, агрохимические особенности почвы и т.д.

Причины, которые обуславливают возникновение в промышленных насаждениях и питомниках этого заболевания, связаны с взаимодействием абиотических и биотических факторов, в частности, совместимость сорта и подвоя, погодные условия, агрохимические особенности почвы и т.д.
Исследованиями, проведенными в Донецкой и Луганской областях, установлено, что повышение щелочности почв до рН 7,5-8,0 и активизации ионов Са++ до 7-8 мг экв./л непосредственно коррелировало с ростом степени повреждения растений хлорозом. В то же время увеличение органической составляющей почвы — гумуса (более 5%) в значительной мере нивелировало влияние негативных факторов на развитие этого заболевания у растений. Необходимо также отметить определенную особенность в усвоении растениями (саженцами) микроэлемента железа. Этот микроэлемент исключается из повторного использования растением, со временем накапливается в тканях листа. В органах и тканях растений железо малоподвижно, оно не транспортируется из старых листьев в новые, только образованные. В связи с этим при выращивании саженцев плодовых культур, особенно саженцев груши на вегетативном подвое (айва А), на почвах с низким уровнем гумуса и высоким содержанием карбонатов необходимо постоянное питание растений удобрениями, содержащими указанный микроэлемент в подвижной форме, в том числе в виде хелатов (Fe ЕДТА,  Fe НЕДТА и др.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here