Хорошо ли перезимовал ваш сад?

0
27

Зима в нашей местности — это период покоя для растений, такой же закономерный процесс, как и их рост или плодоношение. Если бы зима вдруг исчезла, то наши растения просто перестали бы существовать.

Зима в нашей местности — это период покоя для растений, такой же закономерный процесс, как и их рост или плодоношение. Если бы зима вдруг исчезла, то наши растения просто перестали бы существовать.
Так оно и есть на самом деле, ведь яблони и груши не растут в тропическом поясе Африки, Южной Америки или Азии. Наши растения приспособлены именно к такому режиму температур, когда за вегетационным периодом следует период покоя, состоящий из биологического (период от первых осенних заморозков до начала февраля) и вынужденного (с февраля до начала вегетации). То есть в период вынужденного покоя растения уже могли бы и развиваться, но февральская стужа не позволяет. Вот именно это время — самое опасное для перезимовки растений. Дело в том, что так называемые продолжительные оттепели («февральские окна») провоцируют, в первую очередь, цветочные почки на прорастание. А возвратные морозы, даже и не очень большие (около -15…-17о С) губят урожай текущего года полностью. То есть для сада не так страшны январские -25◦С, как февральские -15 оС морозы после оттепели.
При этом страдают не только цветочные почки, но и многолетняя древесина. Дело в том, что на поверхности почвы, покрытой снегом, почти полностью отражаются солнечные лучи; а темная древесина деревьев поглощает их и подвергается сильному воздействию перепадов температуры. Солнце в это время уже довольно высоко, поэтому сильно нагревает стволы деревьев, а ночью донимает мороз, поэтому солнечные ожоги и морозобоины довольно часто встречаются на штамбах и развилках скелетных веток. Единственным способом защиты от этого является осенняя побелка плодовых деревьев свежегашеной известью или водоэмульсионной краской… (П.А. Мазур — заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства НЭНЦ)
(Продолжение статьи читайте в № 3 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here