ХОЗЯЙСТВЕННО БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ СЛИВЫ СЕЛЕКЦИИ ИНСТИТУТА ПОМОЛОГИИ ИМ. Л.П. СИМИРЕНКО НААН УКРАИНЫ

0
86

Известно более 35 видов сливы, которые относятся к роду слива (Prunus L.) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke) семейства розанных (Rosaceae Juss) порядка розоцветных (Rosales Lindl).

Известно более 35 видов сливы, которые относятся к роду слива (Prunus L.) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke) семейства розанных (Rosaceae Juss) порядка розоцветных (Rosales Lindl).

Со всех видов сливы наибольшее значение в плодоводстве имеют слива домашняя, американская, канадская, алыча и терн. М.И. Вавиловым определено несколько центров происхождения отдельных видов сливы: китайско-японский, среднеазиатский, североамериканский. В Украине наиболее распространены следующие виды: слива домашняя, терн, алыча.

Плоды культурных сортов сливы в значительной степени отличаются по химическому составу. Содержание сухих веществ колеблется от 13 до 25,7%, сахара от 6,5 до 14,8, органических кислот от 0,35 до 0,98, витамина С от 4,6 до 14,3 мг на 100 г, Р-активных катехинов от 34 до119. Из органических кислот мякоть плодов сливы содержит яблочную, лимонную, хинную, кофеиновую, салициловую, хлорогенную. В плодах сливы содержится от 10 до 135% дубильных веществ. Из зольных элементов в плодах больше калия, меньше кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Зольных веществ содержится около 0,5, а азотистых – 0,6-0,8%. В семенах сливы содержится от 31 до 59% масел, от 20 до 30 азотистых веществ, от 0,9 до 1 амигдалина, до 10 растворимых углеводов. Физиологическая норма потребления плодов сливы на одного человека в год составляет 7 кг.

Трудно переоценить значение для человека плодов сливы как диетического продукта, так и лечебного средства при борьбе с целым рядом заболеваний.

В условиях интенсификации садоводства и трансформации экономики всё время возникают новые требования к сортовому составу промышленных насаждений. В результате этого существует необходимость подбора для конкретных природно-климатических условий более эффективных помологических сортов.

Более 80% насаждений сливы в Украине – это любительские. В них, как и в старых промышленных насаждениях, созданных до конца 90-х годов прошлого столетия, преобладают старые малопродуктивные, или не районированные в определённых природно-климатических условиях сорта. Совершенствование сортового состава сливы в каждой грунтово-климатической зоне – один из основных путей решения этой проблемы. Это определяет основные задачи селекционной роботы по сливе. За последние десятилетия в Институте помологии им. Л.П. Симиренко создано ряд новых сортов сливы: скороплодных, продуктивных, з плодами высоких вкусовых и технологических качеств.

Селекционная работа по сливе в нашем научном учреждении производится с 1937 года. Основные направления работы:

— повышение урожайности (выше 15 т/га),

— привлекательность внешнего вида и увеличения средней массы плодов (выше 35 г),

— универсальность плодов (пригодность ко всем видам технической переработки, в частности к изготовлению качественного чернослива),

— повышение уровня зимостойкости и засухоустойчивости, полевой стойкости к наиболее вредоносным болезням (полистигмоз, монилиоз, шарка),

— скороплодность (начало плодоношения на подвое алыча на 3-4 год после посадки),

— компактные габариты дерева (до 4 м высоты и до 2,5 м в диаметре кроны) в период полного плодоношения при регулярной обрезке в соответствии с требованиями векового периода.

Состоянием на 4 января 2016 года в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению, в Украине включено 14 сортов сливы, 8 из которых созданы в Институте помологии им. Л.П. Симиренко НААН. Кроме того, проходят процедуру регистрации сорта сливы Окраса сада и Янтарная Млиевская.

Волошка Позднеспелый сорт селекции Института помологии им. Л.П. Симиренка НААН. Сорт создан путём искусственного опыления сорта Венгерка итальянская пыльцой сорта Большая синяя в 1937 году. Гибридные семена получены в 1938 году. Сорт занесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине (заявка № 76080001) в 1980 году. Авторы сорта И.И. Ильчишин, О.Н. Шевченко, В.Ф. Ласкавый.

Дерево на алыче средней силы роста с округлой приподнятой, слегка загущенной кроной. Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки в сад однолетними саженцами. В период полного плодоношения входит на 5-6 год с ежегодной урожайностью 17-20 т/га при схеме 6х4 м (плотность 416 деревья на 1 гектар).

Плоды крупные, овальной формы, фиолетово-бурой окраски с размытыми зеленоватыми пятнами. Средняя масса плода 43,5 г, максимальная – 52,6 г. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Мякоть жёлто-зелёная, сочная, хрустящая кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 8,5 балла.

Химический состав мякоти плодов: 18,5% сухих веществ, 12,2% сахара, 0,83%  органических кислот, 6,0 мг на 100 г сырой массы — витамину С. Срок созревания: первая декада сентября.

Ненька. Раннеспелый сорт селекции Института помологии им. Л.П. Симиренка НААН. Сорт создан в результате отбора среди сеянцев свободного опыления сорта Ода. Гибридные семена получены в 1975 году. Сорт занесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине (заявка №06080001), и получен на него патент в 2007 году. Авторы сорта В.Ф. Ласкавый, В.В. Ласкавый.

Дерево на алыче средней и ниже средней силы роста. Образует округлую средней густоты крону. Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки в сад однолетними саженцами. В период полного плодоношения входит на 5-6 год с продуктивностью 1 дерева 36-40 кг, что при схемах посадки 6х4 м и 5х3 м составляет урожайность 15,0-16,7 т/га и 23,0-26,6 соответственно.

Плоды крупные, средней одномерности, притупленной (бочковидной) формы. Средняя масса плода 42,1 г, максимальная – 58,7 г. Размеры плода: высота – 47 мм, диаметр в двух плоскостях – 40-43 мм

Основная окраска плода зеленая, покрывающая – фиолетово-бурая. Подкожные точки серые, малозаметные. Кожица эластичная, средней плотности с сильным восковым налётом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 8,5 балла. Созревают плоды в последнюю декаду июля в начале августа в зависимости от погодных условий года. Плоды содержат 16,12% сухих веществ, 9,36%  сахара, 0,79%  органических кислот, 5,19 мг на 100 г сырой массы — витамина С.

В пору полного плодоношения сорт вступает на 5-6 год с ежегодной урожайностью 15-17 т/га при схеме посадки 6х4 м (плотность 416 деревья на 1 гектар).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here