ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ТОМАТОВ

0
132

Блиц-интервью со специалистами по холоду для участников плодоовощного рынка. В этом номере на вопросы отвечает Юрий Черный, ООО «АСТРА».

Блиц-интервью со специалистами по холоду для участников плодоовощного рынка. В этом номере на вопросы отвечает Юрий Черный, ООО «АСТРА».

— Как хранить зелень, листовые и зеленые овощи?

— В хранении листовые и зеленые овощи можно сравнить с ягодами и косточковыми плодами. И те, и другие быстро теряют влагу, имея тонкие покровные ткани и клеточные стенки. Они сильно повреждаются при уборке и транспортировке, имеют низкую механическую прочность и быстро теряют товарный вид. Поэтому урожай лишь кратковременно хранят в свежем виде.
Срок хранения без дополнительных затрат исчисляется часами. После предварительного охлаждения и дальнейшего содержания в нужных условиях срок хранения увеличивается от нескольких дней до 2-3 недель. Почему? Всего лишь благодаря охлаждению снижается обмен веществ, скорость процессов дыхания и количество испарения влаги. Таким образом, охлажденные вовремя продукты остаются свежими и качественными.

— Какую упаковку следует использовать для хранения листовых и зеленых овощей?

— Перед охлаждением листья петрушки, сельдерея, салатов, шпината, лука зеленого и другие зеленые овощи упаковывают в полиэтиленовые пакеты, либо используют вкладыши в ящики из пленки толщиной 40-60 мкм. Расфасовывают обычно по 200 г листьев петрушки, сельдерея или по 300-400 г целых растений. Упакованные листья неплотно размещают в вертикальном положении в ящиках.
Применяя полиэтиленовую пленку, один ее край выстилают на дно ящика, а другим укрывают овощи сверху. Такая пленка лучше пропускает углекислый газ, чем кислород. Внутри упаковки природным способом в процессе дыхания овощей создается благоприятная газовая среда с содержанием 2-4% углекислого газа. В созданной таким образом газовой среде охлажденные овощи будут храниться свежими, будто только что с грядки. Чтобы регулировать количество испарения влаги, можно применить перфорацию пленки, причем количество и размеры отверстий будут зависеть от вида овощей и условий хранения. Если упакованные таким образом листовые овощи складывать в картонные ящики вместимостью до 3 кг, они могут быть и со сплошными стенками, но такие нежные овощи лучше хранить в полимерных ящиках с хорошей вентиляцией стенок…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here