Хранение яблок: помогите вашему урожаю перезимовать

0
64

В Украине выращивают обширный сортимент яблок, что несколько усложняет разработку единого комплекса машин, рациональной технологии хранения, транспортирования, хранения и реализации плодов. У более ранних по срокам созревания сортов лежкость невысокая, поздние хранятся дольше (до 8 месяцев).

В Украине выращивают обширный сортимент яблок, что несколько усложняет разработку единого комплекса машин, рациональной технологии хранения, транспортирования, хранения и реализации плодов. У более ранних по срокам созревания сортов лежкость невысокая, поздние хранятся дольше (до 8 месяцев).
Как показывает мировой опыт, снабжение населения свежими яблоками может быть рациональным при выращивании ограниченного количества сортов. Так, во Франции до 80% употребляемых яблок — это сорт Делишес, в Италии более 70% общего объема производства яблок занимает доля сортов Император и Джонатан.
Основной целью хранения яблок, груш и других плодов семечковой и косточковой групп является сохранение в течение наиболее долгого времени их свойств: внешнего вида, вкусовых качеств. При хранении плодов наблюдаются некоторые изменения. Первое — это физиологические изменения, протекающие во всякой «живой» части растения и связанные с жизненными процессами. Второе — поступление вместе с плодами некоторых организмов, являющихся их постоянными спутниками. Среди последних распространены именно болезнетворные организмы, паразитирующие на растении во время вегетации и занесенные в хранилище, где они продолжают свое развитие (например, различные плесневые грибы, поселяющиеся на плодах).
При хранении плоды поражаются двумя типами болезней: инфекционные (паразитарные) и физиологические (непаразитарные). Первые проявляются в основном из-за заражения различными грибами, вторые — из-за нарушения жизненных функций плодов, обусловленных неправильным выращиванием и плохими условиями хранения. Количество грибов, зарегистрированных при этих условиях, превосходит 60. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся грибковые болезни плодов, развивающиеся в период их хранения: плодовая, горькая, черная, голубая, серая и другие гнили, гниль семенной камеры. Значительное распространение на восприимчивых сортах, особенно при выпадении дождей перед сбором урожая, приобретает складская форма парши (грибковая болезнь). В период хранения на плодах образуются мелкие черные, четко очерченные пятна, постепенно увеличивающиеся. На них появляются трещины, через которые в мякоть проникают возбудители других болезней.

Плодовая гниль
Наиболее распространена грибковая болезнь. Заражение спорами возбудителя болезни происходит не только при механических повреждениях кожицы плода, но и задолго до того — еще в саду или при упаковке. Заражению способствуют повреждения плодов яблонной и другими видами плодожорок, садовыми жуками (долгоносиками и трубковертами), трещины от поражения паршой и от градобоин.
При хранении на пораженных плодах образуется коричневое пятно, которое увеличивается и охватывает весь плод, мякоть размягчается. Дальнейшее распространение гнили происходит при прямом контакте больного плода со здоровым. Низкая температура и влажность воздуха тормозит развитие гриба, плод буреет, чернеет и мумифицируется. При благоприятных условиях (высокая влажность) на загнившем участке образуются концентрические круги желтовато-серых подушечек (споры гриба). Массово плоды загнивают, начиная с участков с низким агрофоном, там, где в течение лета отсутствовали защитные обработки против парши и плодоповреждающих вредителей… (И.В. Шевчук — к.с.-х.н., Институт садоводства НААН)
(Полную версию статьи читайте в №12 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here