ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ КАРТОФЕЛЕВОД!

0
33

Современное картофелехранилище — одно из самых дорогостоящих составляющих картофелеводства.  В среднем, стоимость 1 м2 такого объекта составляет от 500 до 2,5 тыс. у.е. В странах ЕС под строительство овоще- и картофелехранилищ фермеры берут долговременные (до 50 лет) кредиты под 4 %.

Современное картофелехранилище — одно из самых дорогостоящих составляющих картофелеводства.  В среднем, стоимость 1 м2 такого объекта составляет от 500 до 2,5 тыс. у.е. В странах ЕС под строительство овоще- и картофелехранилищ фермеры берут долговременные (до 50 лет) кредиты под 4 %.  Поэтому любая поездка в Европу может впечатлить огромным количеством современных  хранилищ для картофеля и овощей. В Украине, к сожалению,  кредиты и дороже, и погасить их надо буквально за несколько лет. В связи с этим позволить себе современное картофелехранилище могут лишь отдельные производители. Но выигрывают те, кто способен оптимизировать расходы и найти оптимальный баланс между передовыми аграрными технологиями и человеческим фактором.

Мы побывали в картофелехранилище одного из ведущих хозяйств Киевской области, где с нами поделились своими подходами к хранению как семенного, так и столового картофеля.

Агрофирма «Биотех ЛТД» имеет два отделения: одно в Бориспольском районе (с. Городище), другое — в Сосницком р-не Черниговской области. Предприятие вот уже почти 20 лет обеспечивает Киев и другие регионы Украины вкусным и экологически чистым картофелем, а фермеров — качественным сортовым посадочным материалом как отечественной, так и зарубежной селекции. Хозяйство, расположенное в  Киевской области, имеет два хранилища для картофеля — для семенного на 2,5 тыс. тонн, и на 3,5 тыс. тонн для столового картофеля. Семенной картофель хранится исключительно в контейнерах, столовый — насыпью. Конечно же, в первом случае хранение более качественное, удобнее работать с различными сортами, фракциями клубней. Но хранение картофеля насыпью более выгодное, так как эффективнее используется площадь хранилища. Но и в том, и в другом случае инвестиции, в первую очередь, были сделаны не в «железо», не в оборудование, а в обучение тех людей, которые контролируют процесс хранения. Директор агрофирмы «Биотех» Анатолий Быкин считает, что именно от «мозгов» на 70 % зависит качество хранения. Ведь режим хранения картофеля определяется многими факторами: температурой, относительной влажностью, хозяйственным назначением самого картофеля (семенной, столовый, чипсовый, крахмальный) и прочее. В хранилище нужно создать наиболее благоприятный режим для физиологии клубня. Все было бы очень просто, если бы можно было раз задать температуру и влажность в хранилище и забыть об этом. Но это невозможно, поскольку клубень картофеля — сложная биологическая система, которая дышит, испаряет влагу. Интенсивность этих процессов зависит от множества факторов. И управлять этими факторами, а значит и процессами, происходящими в клубне, — мастерство высокого порядка. Основная цель хранения — максимально сохранить урожай без потери качества. Доля естественной убыли (потеря массы клубней вследствие физиологических процессов) не должна превышать 6 % урожая. Это нормально. Больше — это уже повод для работы над ошибками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here