И ШПИНАТ — НЕ ПРОСТО ОВОЩ!

0
82

Все просто: шпинат — это однолетнее растение, относящееся к семейству Маревых.

Все просто: шпинат — это однолетнее растение, относящееся к семейству Маревых. Шпинат пришел к нам из далекой Азии, а родиной шпината по праву считают великую Персию. В России всерьез обратили внимание на диковинный овощ лишь в конце XVIII века, то есть сравнительно недавно.
Если посмотреть на шпинат не с точки зрения любителя овощей и пропагандиста здорового питания, а эстета, то шпинат можно охарактеризовать лишь как невзрачное растение, имеющее стреловидные или чуть округлые листья, собранные в розетки, в центре которых растет массивный цветоносный стебель.
Шпинат — это довольно холодостойкое растение. Его семена дружно прорастают уже при четырех градусах выше ноля, а всходы без проблем могут выдержать заморозки до минус 7 градусов. Оптимальной температурой для роста шпината считается 15-18о С. Обычно потребительская спелость шпината наступает через месяц после появления первых всходов. Чтобы несколько ускорить период потребления вкусных листочков, нужно следить за влажностью почвы, рыхлить ее и вносить удобрения. Если растению не будет хватать влаги, то рост листочков будет замедлен, они станут грубыми, а растения раньше времени образуют стрелки.
А почему, собственно, шпинат?
Не все знают, что шпинат очень полезное растение. Это не просто элемент салата: шпинат богат белками, железом, незаменимым фосфором и кальцием, ну и, конечно же, витаминами. В пищу используют самое вкусное — листочки, которые еще не образовали стебельки. Они очень нежные и сочные, не имеют горечи и неприятного привкуса.
Потребление шпината способствует нормализации работы сердца, особенно после стрессов на работе, положительно влияет на работу желудка и кишечника. Есть сведения, что шпинат несколько помогает при гипертонии, атеросклерозе, простудах, и даже отеках.
Проще простого: агротехника
Шпинат достаточно требователен к плодородию почвы, поэтому для него желательно подбирать богатые органикой участки. Высокие урожаи вы гарантированно получите на почвах суглинистого состава и песчаниках (конечно же, достаточно увлажненных). Чрезмерно кислые почвы обязательно нужно известковать.
Если говорить о предшественниках, то лучшими считаются все овощные культуры, особенно если под них вносилась органика.
Желательно почву под шпинат начинать готовить с осени: тщательно перекопать участок, на полную глубину внести минеральные удобрения, провести известкование. Рано весной, когда времени обычно на все не хватает, останется только внести мочевину да взрыхлить после этого почву. Остерегайтесь внесения свежей органики — она часто портит вкус молоденьких листочков шпината.
Всем известно, что шпинат созревает быстро и так же быстро «сходит», поэтому, дабы продлить сезон потребления свежей продукции, шпинат нужно сеять в несколько сроков, начиная с конца апреля и до конца июня… (Н.В. Хромов — научный сотрудник, кандидат наук (ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here