ИДЕАЛЬНОЕ ТОВАРНОЕ ЯБЛОКО – КАК ЭТО?

0
167

Украинская земля весьма благоприятна для выращивания яблок и все же ухаживать за насаждениями так, чтобы они плодоносили на полную, – настоящее искусство. Для того чтобы вырастить товарное яблоко, недостаточно одного желания, необходимо приложить немало усилий и знать все секреты производства.

Украинская земля весьма благоприятна для выращивания яблок и все же ухаживать за насаждениями так, чтобы они плодоносили на полную, – настоящее искусство. Для того чтобы вырастить товарное яблоко, недостаточно одного желания, необходимо приложить немало усилий и знать все секреты производства. Такими секретами с руководителями и агрономами садоводческих хозяйств со всех уголков нашей страны поделились представители компании «Сингента», которые провели «Мастерские садоводства» на базе хозяйства «Комаровцы» в Винницкой области и хозяйства «Молодежный аграрный союз» в Черновицкой области.

 

Этот год для садоводов стал особенным. Болезни яблони прогрессировали как никогда. В мае и июне наблюдались сильные осадки, что и стало благоприятной средой для развития болезней, особенно таких, как парша.

Технический специалист компании «Сингента» Владимир Воеводин говорит, что такого развития болезней, как в этом году, не наблюдалось уже более трех лет: «Для борьбы с болезнями садоводы использовали системные препараты, которые имеют лечебные свойства, распределяются по листку и имеют лучшее защитное действие, чем контактные препараты – это первая особенность. И вторая, садоводы построили систему защиты яблони, как и в предыдущие года, а нужно было уменьшить периоды обработки препаратами как минимум до семи дней, а то и до пяти, так как болезнь распространялась стремительными темпами и с ней необходимо было бороться».

По словам Владимира Воеводина, те садоводы, которые обрабатывали яблони в промежуток 10 дней и больше – наблюдалось стремительное распространение парши и вылечить ее было практически невозможно. Это основная проблема этого года.

Проблемы возникли и с мучнистой росой, которая уже второй год подряд широко распространяется по всей территории Украины. «Это проблема, которую необходимо лечить именно системными препаратами, контактные продукты  нужного эффекта не дадут», –  уточнил Владимир Воеводин.

Что касается вредителей, то в этом году пришлось бороться с плодожоркой: «У нее был растянутый лет, поэтому необходимо было обрабатывать препаратом не разово, а строить систему защиты от вредителя, – говорит технический специалист компании «Сингента». – Если СЗР построена, ее необходимо придерживаться от начала до конца. Тогда дерево будет здоровое, живое и все болезни не так активно будут приносить вред дереву».

В хозяйстве «Комаровцы» система защиты была построена больше 60% препаратов компании «Сингента». Тут и новый препарат Эмбрелия™ использовался, и Проклэйм®, проверенные препараты Скор®, Хорус®, Тиовит®Джет. Также был применен гербицид Люмакс®.

Владимир Воеводин заверил, что разработанная система защиты сада дала хорошие результаты. Единственная проблема – это повреждение плодов заморозками: возле цветоложе яблоко немного почерневшее. «На ранних этапах после заморозков был применен препарат Изабион®, который спас яблоко, не дал ему пропасть. Конечно, плоды немного поврежденные, но они есть».

Качественный результат системы защиты сада оценил главный агроном хозяйства «Комаровцы» Александр Студенец. Хозяйство на протяжении 11 лет сотрудничает с компанией «Сингента» и очень довольны результатом.

Главный агроном рассказал о препаратах, которые, по его мнению, являются лучшими из лучших. Препарат раннего периода Нурел™ Д – инсектицид против вредителей, контроль которых осуществляется в неоптимальные сроки. Благодаря эффекту препарата уничтожаются вредители в труднодоступных местах, также он имеет акарицидный эффект. «Самое главное, что он борется с цветоедом, более эффективного препарата против вредителей я еще не встречал», – делится Александр Студенец.

Александр Студенец нахваливал продукт компании «Сингента» Хорус® – необычайно эффективный фунгицид с уникальным механизмом действия против парши, мучнистой росы, монилиоза. Также Хорус® должным образом действует при низких температурах, имеет проникновенно-системное и контактное действия. Последнее опрыскивание перед сбором урожая значительно улучшает хранимость плодов при складировании.

Но кроме хороших и качественных препаратов еще необходимо правильно их использовать. Если внести продукт несвоевременно, пользы растению никакой не будет. «В этом случае вы потеряете средства, потраченные на покупку препарата, работники выйдут в сад  впустую и проблема на растении как была, так и останется».

В свою очередь хозяйство «Молодежный аграрный союз» делает только первые шаги в производстве яблок. Это молодое предприятие, которое было основано в 2012 году. Первая посадка яблочного сада состоялась весной 2015 года, рассказывает главный агроном предприятия Олег Забудько. Под посадку было заложено 20 га. Весной 2016 года яблочный сад расширился еще на 28 га, но в перспективе засадить саженцами еще 50 га площади.

Дирекция и агроном «Молодежного аграрного союза» очень щепетильно относятся к выращиванию яблонь, поэтому и на системе защиты растений не экономят. Используют интегрированную систему защиты и около 50% – это препараты компании «Сингента».

«Перед тем как заложить сад, нам необходимо было обработать почву, – вспоминает Олег Забудько. – Для этого мы использовали препарат фирмы «Сингента» Форс®. Вносили его в каждую лунку перед посадкой. Он защищает от всех почвенных вредителей, кроме нематодов, действует даже в засушливых условиях, не растворяется в воде и не вымывается в глубину почвы. Имеет фундаментальное действие, не допускает повреждения корней».

По словам агронома, очень хороший гербицид для борьбы с однолетними и многолетними сорняками после уборки культуры – УраганФорте®. Этот препарат на основе новейшей соли глифосат. Также эффективно работает, если необходимо подготовить почву в садах и ягодниках, а также под посев различных культур.

«Используем такие препараты, как Хорус®, Актара®, Скор®, Свитч®. Из новых препаратов – это фунгицид Эмбрелия®, – уточняет Олег Забудько. – Это инновационный препарат с мощным, уникальным механизмом защиты плодов и листьев от парши, мучнистой росы, который обеспечивает длительную и надежную защиту».

Также в системе защиты сада используется инсектицид Люфокс®. «Уже виден результат его работы. Плоды чистые, плодожорки нет. Основная составляющая нашего успеха – это хороший коллектив, хорошие посадочные материалы и хорошая система защиты растений», – говорит Олег Забудько.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here