ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА СЕЛЬДЕРЕЙНЫХ КУЛЬТУР ОТ БОЛЕЗНЕЙ

0
97

Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически чистым мероприятием защиты зонтичных культур от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов и гибридов.

Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически чистым мероприятием защиты зонтичных культур от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов и гибридов. Их использование полностью исключает применение пестицидов, существенно уменьшает потери урожая при хранении. Повышенной устойчивостью к альтернариозу характеризуются сорта и гибриды моркови: Абако F1,  Гармония F1, Джерада F1, Сентябрьская, Маэстро F1,  Балтимор F1,  Долянка, Купар F1, Веста F1;   фомозу — Нантская харьковская; Канада F1, Темпо F1, Флайови;  мучнистой росе — Аленка, Кармен, Карнавал, Шантене сквирская; белой гнили — Скарла, Каротан; серой гнили — Билбо F1, Болеро F1, Отелло F1, Перун F1,  Шантене сквирская; Нантская харьковская; Регульская; мокрой бактериальной гнили — Абликсо F1, Веста F1, Вита-Лонга, Кантербьюри F1,  Розал.

Менее поражаются болезнями сорта петрушки  Наталка, Стихия, Фреска; сорта сельдерея Диамант, Рома; сорта укропа Атлант, Скиф, Туркус; сорт тмина  Перевал; сорт пастернака Гормон и др.

Против болезней овощных сельдерейных культур важное место занимают мероприятия по ограничению развития гнилей во время хранения корнеплодов и осуществление ряда профилактических мер по предупреждению развития болезней в полевых условиях.

На зонтичных культурах в период вегетации 1-го года запрещается использовать фунгициды, в связи с этим следует особо тщательно выполнять рекомендуемые агротехнические мероприятия.

Морковь, петрушку, сельдерей, укроп и тмин следует выращивать в севообороте и возвращать на предыдущее место не чаще чем через три-четыре года.

Лучшие предшественники сельдерейных культур — огурец, капуста, томаты, горох, зерновые злаки.

Морковь и другие сельдерейные овощные культуры следует размещать на участках с более легкими почвами, где достаточная аэрация и водопроницаемость, что препятствует развитию гнилей корнеплодов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here