ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

0
80

Организационно-хозяйственные, физико-механические, агротехнические, селекционно-семенноводческие, химические и биологические мероприятия являются неотъемлемой составной частью интегрированной защиты культуры от болезней.

Организационно-хозяйственные, физико-механические, агротехнические, селекционно-семенноводческие, химические и биологические мероприятия являются неотъемлемой составной частью интегрированной защиты культуры от болезней. Эта система предусматривает выполнение не отдельных приемов защиты свеклы столовой от наиболее распространенных и вредоносных болезней, а проведение целого комплекса профилактических и искореняющих мероприятий, направленных на локализацию и ограничение развития всех фитопатогенов культуры.

Наиболее радикальным, экологически безопасным и экономически целесообразным методом защиты растений является внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гибридов свеклы столовой, которые характеризуются высокой устойчивостью к наиболее вредоносным болезням, как:  Акела, Атаман, Багряный, Бетина, Боливар, Бордо 237, Бордо харьковский, Витал, Генерал, Дарк Ред, Деликатесный, Детройт, Зепо F1,

Кадетт, Кариллон, Кестлер F1, Ларка, Лома, Монополь, Носовский плоский, Пабло F1, Раннее диво, Регала F1, Редина F1, Ренова, Чорномор, Эфиоп и др.

На таких сортах и гибридах, как правило, инкубационный период развития болезни протекает очень медленно, спороношения патогенов формируется незначительное, часто бывает недоразвитым. Сорта и гибриды с высокой комплексной устойчивостью к болезням  в большинстве случаев не требуют обработки посевов фунгицидами

Соблюдение научно обоснованного севооборота. В овощном или смешанном севообороте столовая свекла должна занимать одно поле. Допустимое насыщение севооборота столовой  свеклой должно быть не более 20%, в зоне неустойчивого увлажнения – 10%. Поэтому возвращение свеклы на это поле должно быть не ранее чем через 4-6 лет. При соблюдении севооборота ограничивается и существенно снижается запас инфекции в почве многих видов патогенов.

Частота возврата столовой свеклы на предыдущее место посева существенно влияет на количественный состав почвенной микобиоты. Так, при 4-летнем перерыве между посевом столовой свеклы на одном и том же поле наблюдается существенное снижение инфекционного начала многих грибов, возбудителей корнееда, церкоспороза, фомоза, аскохитоза, альтернариоза, гнилей корнеплодов. Уменьшение насыщения севооборота свеклой позволяет получить высокий  урожай корнеплодов высокого качества. Увеличение концентрации свеклы до двух полей в севообороте существенно усиливает развитие корнееда, церкоспороза, фомоза, ложной мучнистой росы, бактериальной пятнистости, гнилей корнеплодов и требует интенсивной химической защиты растений.

Лучшие предшественники в полевых севооборотах для столовой свеклы есть озимые зерновые (озимая рожь, озимая пшеница), размещенные по унавоженному чистому пару или занятому пару (вико-горохо-овсяные смеси), горох на зерно, а в увлажненной зоне –  пропашные культуры,  под которые вносились органические удобрения (40-60 т/га), также кукуруза на силос или зеленый корм, гречка. В овощных севооборотах столовую свеклу размещают после томата, огурца, лука, картофеля. Выращивание столовой свеклы в севообороте способствует значительному уменьшению резервации многих фитопатогенов в  почве, улучшает  ее структуру и аэрацию, способствует сохранению влаги и питательных веществ  в почве.

Соблюдение пространственной изоляции между товарными и маточными посевами свеклы столовой от свеклы сахарной и кормовой, между товарными посевами и семенниками прошлых лет 1-2 км, что существенно уменьшает возможность заноса инфекции с одного поля на другое.

Проведение профилактических и искореняющих мероприятий против болезней на других сельскохозяйственных культурах в севообороте, возбудители которых способны поражать свеклу столовую. Особое внимание уделяется борьбе с повиликой на клевере, люцерне, яровой вике и с красной гнилью на люцерне, яровой вике, клевере, моркови и других культурах.

Соблюдение правильной системы удобрений. Внесение основного удобрения под глубокую вспашку осенью, строчного удобрения весной во время посева, а также внекорневых подкормок  растений в период вегетации имеют не только агротехническое, но и фитопатологическое значение, так как сбалансированные нормы удобрений оказывают химиотерапевтическое действие на растение, повышает их устойчивость к многим инфекционным заболеваниям. Внесение высоких доз органических и минеральных удобрений повышает устойчивость растений к корнееду, церкоспорозу, фомозу, гнилям корнеплодов. Фосфорные удобрения ослабляют развитие корнееда и хвостовой гнили; калийные – развитие церкоспороза; борные – фомоза (гнили сердечка) и сухой гнили корнеплода; марганцевые – ограничивают развитие корнееда и пятнистостей листьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here