Интегрированная защита перца сладкого и острого от болезней

0
37

Одним из наиболее радикальных и экономически выгодных экологически чистых методов защиты перца от болезней является выращивание устойчивых сортов и гибридов. Повышенной полевой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям характеризуются сорта и гибриды перца сладкого: Деметра, Кряж, Слоновое ухо, Фея, Цитрина, Аден F1, Амулет F1, Ариадни F1, Афродита F1, Бея F1,  Глори F1, Гогомакс F1, Даймос F1, ДСП 7054 F1, ЄКЛА F1, Капро F1, Каптур F1, Карпекс F1, Кубиста F1, ЛС 1126 F1, Магно F1, Мохай F1, Немезис F1, Оранж F1, Присцила F1, Прокрафт F1, Рамона F1, Симпати F1, Скривиа F1, Соломон F1, Фавилла F1;   сорта и гибриды острого перца  – Хомера F1, Хайфи F1, Бибо, Ацтек, Янка F1, Шакира F1 , Берегивский.

Необходимо своевременно и качественно выполнять защитные мероприятия как в открытом, так и в защищенном грунте. После уборки последнего урожая плодов и тщательной уборки растительных остатков следует проводить дезинфекцию культивационных помещений термическим или химическим методом обеззараживания почвы (субстрата), орудий ее обработки, тары и инвентаря, профилактические, агротехнические и защитные мероприятия в период роста и развития рассады и взрослых растений.

Важно тщательное уничтожение растительных остатков, глубокая вспашка или перекапывание земельного участка, соблюдение севооборота в открытом грунте. Наилучшими предшественниками перца в смешанных севооборотах являются зерновые, зернобобовые, бахчевые культуры, в овощном севообороте  – люцерна, раннеспелая капуста, лук, огурец.

Возвращать перец и другие пасленовые культуры  на предыдущее поле можно не ранее, чем через 3–4 года. Нужно вносить повышенные дозы калийных удобрений, которые повышают устойчивость растений перца к фитофторозу, альтернариозу, антракнозу.

Во избежание заноса инфекции фитофтороза с картофеля и томатов на перец необходимо соблюдать пространственную изоляцию между полями этих культур не менее 500 м.

Отбирать  семена перца для посева рекомендуется только из здоровых плодов. Для посева кондиционные семена можно  отсортировать в 3-5%-ном растворе кухонной  соли (NaCl).

         Против фитофтороза, гнилей, бактериальных болезней можно провести также заблаговременное (за 3–4 месяца до посева) обеззараживание семян 1%-ным раствором  марганцовокислого калия (KMnO4) или 20%-ным раствором соляной кислоты (HCl). Семена насыпают в марлевые мешочки, кладут их в стеклянные цилиндры или стаканы, в которые потом вливают раствор марганцовки  или соляной кислоты, и выдерживают в течение 20–30 минут. Объем раствора должен превышать объем семян приблизительно в 3– 4 раза. После обработки семена тщательно промывают проточной водой в течение 10–15 минут и просушивают.

За 1 сутки до высева семян их можно обработать против поверхностной инфекции 40%-ым раствором формалина (10 мл формалина разбавляют в 3 л воды). В этом растворе семена замачивают в течение 15 мин., обязательно со следующим томлением их под пленкой или брезентом в течение 2-х часов, чтобы пары формальдегида убили поверхностную инфекцию.

Против возбудителей грибных и бактериальных инфекций, которые передаются семенами, можно использовать протравливание семян перца биопрепаратами фунгицидного действия: Агат 25-К, т.п. (7-9 г/кг); Фитохелп, р. (2,5 мл/кг); Псевдобактерин -2, в.р. (0,1 л/кг); ТрихоПлант, к.с. (0,2 л/кг).

При отсутствии протравителей можно использовать термическую дезинфекцию семян. Семена перца выдерживают в сушильном шкафу (термостате) при температуре 50–520С в течение 1–2 суток. Высокая температура убивает внешнюю и внутреннюю инфекцию, однако не снижает схожести семян.

Для повышения устойчивости молодых растений к болезням проводят предпосевную закалку семян в течение 15 суток. Семена замачивают в воде и выдерживают их по очереди на протяжении суток при температуре 0-(+30С), а затем 12 часов при температуре 180С.

С целью ускорения прорастания семян, повышения устойчивости ростков растений к корневым гнилям и фитофторозу рекомендуется проводить обработку семян стимуляторами роста, в частности эффективно предпосевное замачивание семян в растворе янтарной кислоты (17 мл на 1 л воды) или в 1%- растворе сернокислого цинка на протяжении суток. Не менее эффективным является предпосевное замачивание семян в водном  настое  древесной золы, в которой содержится больше 30 макро- и микроэлементов. Для этого берут 20 г древесной золы и настаивают в 1 л воды в течение 2-х суток. В этом настое семена перца выдерживают от 4 до 6 часов.

Под зяблевую вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений под перец рекомендуется вносить хорошо перепревший навоз (перегной). Не рекомендуется вносить свежий навоз, который способствует закислению почвы, развитию лучистых грибов и бактерий, большинство из которых поражают корневую систему растений. Внесение одних минеральных удобрений под перец целесообразно на плодородных почвах, если перегной вносился под предшественник.

 Высевают семена перца в хорошо аэрируемую влажную прогретую почву. Минимальная температура почвы для прорастания семян 15–160С, оптимальная 25– 270С. При появлении всходов во избежание стресса растений и интенсивного их заражения возбудителями корневых гнилей, черной ножкой, фузариозом следует придерживаться таких температурных режимов:  дневная температура воздуха должна составлять  в пасмурные дни 21–220С, в солнечные дни 23– 270С, ночью 20– 210С.

Во избежание поражения корневой системы возбудителями черной ножки, вертициллезного увядания, стеблевых и корневых гнилей рассаду перца следует выращивать в кассетах, тогда ее легко и быстро, без механических повреждений корневой системы можно  пересаживать в открытый грунт. Благодаря этой современной технологии выращивания рассады перца растения не испытывают стресс и способны продолжать рост сразу после посадки.

Против корневых и стеблевых гнилей следует  поливать рассаду перца под корень  препаратом Превикур 607 SL, в.р.к. 0,15%-ным  раствором  с нормой расхода 2–4 л /м2.  Полив рассады можно осуществлять дважды с интервалом 3– 4 недели. Против корневых гнилей, белой гнили, фузариозного и вертицильезного увядания можно проводить 3-х разовое прикорневое опрыскивание растений как в открытом, так и защищенном грунте биопрепаратом с фунгицидным действием «Агромар, р.» 1,0 – 5,0 л /га.

В защищенном грунте с целью угнетения фитопатогенов и повышения урожайности проводят внекорневую подкормку растений препаратом «Екостерн, р.» с нормой расхода 0,5–5,0 л/га.

На приусадебных участках против колорадского жука, который при повреждениях заносит инфекцию многих возбудителей болезней  в раны растений, рекомендуется замачивать корни рассады перед высаживанием ее в открытый грунт в суспензии  системного инсектицида Престиж 290 FS, т.к.с. (100 мл на 10 л воды) в течение 6– 8 часов или  препарата Актара 25 WG, в.г. (1,5 г/л на 250 растений) при температуре 18– 230С и экспозиции 90–120 мин.

Важно практиковать по возможности раннюю высадку рассады в почву, как только минует угроза весенних заморозков и температура почвы прогреется до 13– 150С. При температуре ниже 120С растения перца прекращают свой рост, а при 60С они сбрасывают листья и  в большинстве случаев отмирают. Запаздывание с высаживанием рассады приводит к усилению развития фитофтороза, альтернариоза и существенному снижению продуктивности растений. Температура воздуха 350С и выше задерживает рост и развитие растений, вызывает опадение цветов. После появления всходов полив следует проводить по мере подсыхания почвы. Подкормку растений макро-  и микроэлементами необходимо проводить постоянно, начиная с появления первого настоящего листа. Однако следует избегать избыточного полива с высоким содержанием азотных удобрений, поскольку это вытягивает молодые растения, они становятся очень восприимчивыми к возбудителям корневых гнилей.

При высадке рассады в открытый грунт надо придерживаться оптимальной густоты  растений (21–35 тыс/га). В более загущенных посадках возрастает влажность воздуха, образуется благоприятный микроклимат под пологом растений для заражения и интенсивного развития фитофтороза, альтернариоза, антракноза, белой, серой гнили, черной бактериальной пятнистости.

Перед высаживанием рассады следует провести ее закаливание, постепенно снизив температуру в теплице до таковой на открытом воздухе, при этом следует снизить содержание азота в поливной воде, но обязательно добавлять в нее микроэлементы, особенно медь, которая повышает устойчивость молодых растений к  фитофторозу, бактериальной пятнистости. Перед высаживанием рассады необходимо также  провести  предварительный полив кассет с применением корневых стимуляторов роста  в виде листовой подкормки.

В течение вегетации растений следует систематически уничтожать сорняки и своевременно рыхлить почву в междурядьях. Это способствует аэрации почвы в районе корневой системы растений, лучшему ее прогреванию, ускоряет рост и развитие растений, существенно снижает влажность воздуха под их пологом, создает неблагоприятные условия для прорастания спор возбудителей болезней и быстрого заражения растений. Эффективным мероприятием является использование в междурядьях черных мульчирующих материалов, которые удерживают влагу и препятствуют росту сорняков. Надежным средством защиты растений перца от тли и вирусных заболеваний  является использование нетканых укрывных материалов (агрила и др.), при этом создаются благоприятные условия для активного роста корневой системы, уменьшения вероятности заражения корней возбудителями корневых и стеблевых гнилей, черной ножки, вертициллезного и фузариозного увядания.

Систематическое проведение поливов растений в период их вегетации  позволяет уменьшить перепады влажности в почве, повысить устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, избежать опадания цветков растений из-за дефицита влаги в почве, существенно повысить продуктивность растений.

В течение вегетации с целью повышения устойчивости растений к болезням и повышению их продуктивности необходимо проводить систематические подкормки растений минеральными удобрениями. Подкормки растений перца проводят макро- и микроэлементами в сбалансированных соотношениях на основании результатов агрохимического анализа почвы и фазы развития растений. Против грибных и бактериальных болезней проводят профилактические опрыскивания растений разрешенными биопрепаратами и фунгицидами.

  Против фитофтороза, альтернариоза, септориоза, церкоспороза и других болезней на перце, других овощных культурах можно использовать  биопрепараты фунгицидного действия: Агат 25-К, т.п. с нормой расхода 30 г/га, ТрихоПлант, к.с., 2,0–5,0 л/га.

В теплицах в начале развития фитофтороза, альтернариоза, церкоспороза, белой, серой гнили рекомендуется удалять и уничтожение отдельные пораженные листья и одиночные больные растения. Во время вегетации больные плоды обязательно следует собирать и уничтожать.

При угрозе интенсивного развития фитофтороза проводят досрочный сбор плодов с последующим их хранением.

Против вирусных и фитоплазмовых заболеваний следует своевременно и качественно проводить агротехнических мероприятия, направленные на  уничтожение дикорастущей растительности вокруг теплиц, многие из них являются основными резерваторами инфекции. Своевременно проводить химические защитные мероприятия против насекомых-переносчиков с использованием разрешенных инсектицидных препаратов: Актара 25 WG, в.г. (0,07-0,09 кг/га); Актара 240 SC, к.с. (0,07-0,09 л/га); Актеллик 500 ЕС, к.е. (0,3-1,5 л/га); Релдан 22 ЕС, к.е. (1,0-1,5 л/га), обеспечивающих высокую эффективность  в течение 2–З недель после однократного опрыскивания растений. На приусадебных участках использовать  препараты: Актара 25 WG, в.г. (0,6– 0,8 мл на 1 сотку на 3–5 л воды); Актара 240 SC, к.с. (0,7–0,9 мл на 1 сотку на 3–5 л воды); Вертимек 018 ЕС, к.е. (10 мл/5 л воды/сотку). Против повреждений растений хлопковой совкой и заноса в раны фитопатогенов проводят опрыскивание растений биопрепаратом инсектицидного действия «Хеликовекс, к.с.», 0,05–0,2 л/га на 200–500 л рабочего раствора.

         Против белой, серой, бактериальной гнили в теплице следует поддерживать оптимально низкую влажность воздуха. Удалять листья и собирать плоды надо осторожно, стараясь как можно меньше наносить растениям раны  и тем самым сокращая до минимума количество возможных очагов различных гнилей и фитофтороза.  Вырезку пораженных участков стеблей и плодоножек необходимо  проводить  острым ножом в сухую погоду. 

Для уменьшения поражения перца гнилями следует проводить своевременный сбор физиологически созревших плодов. Запаздывание с уборкой приводит  к ухудшению качества плодов, они перезревают, окраска их светлеет, они физиологически стают ослабленными и легко заражаются возбудителями фитофторозной, белой, серой и бактериальной гнилями.

Для снятия плодов с растений необходимо пользоваться секатором, что существенно уменьшает размер нанесенных растению при сборе плодов ран, которые, как известно, являются хорошими воротами для проникновения инфекции многих возбудителей гнилей. Сбор плодов следует закончить до наступления заморозков. Механически поврежденные плоды необходимо сразу использовать по назначению, а оставшиеся здоровые плоды можно закладывать на хранение на срок до 1 месяца. Чтобы уменьшить вероятность заражения и развития болезней, сразу после уборки плоды первоначально в течение 1–2 суток следует выдержать в холодильной камере при температуре 8–100С с относительной влажностью воздуха 80–85%, а впоследствии хранить  при температуре 1–20С.

Марков И.Л., к.б.н., профессор, НУБиП Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here