Интересное растение — шелковица

0
114

Растений много, очень много, но среди них мало тех, история которых столь древна и интересна как история шелковицы, тутового дерева, или просто тутовника.

Н.В. Хромов — научный сотрудник, кандидат наук,
ученый секретарь АНИРР,
член Всероссийского общества генетиков и селекционеров,
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии

Растений много, очень много, но среди них мало тех, история которых столь древна и интересна как история шелковицы, тутового дерева, или просто тутовника.
Изначально она была известна лишь в Китае, где надежно хранился секрет производства шелка, ведь именно шелковица является основным компонентом, благодаря которому модельеры всего мира создают свои шедевры — листья шелковицы идут на корм шелковичным червям, из которых шелк и получают. Позже, когда секрет шелка был раскрыт, растением всерьез заинтересовались в Средней Азии, на Кавказе, и уже в ХІІ веке шелковица попала к нам в Европу. Здесь шелковицу ценили еще и за достаточно вкусные и съедобные плоды, да и декоративный вид ее привлекал внимание садоводов. Естественно, что такое обилие положительных свойств и качеств шелковицы привлекло и селекционеров, стремившихся их улучшить. В результате этого было получено немалое количество сортов, которые довольно широко распространены и нашли применение как в плодоводстве, так и в декоративном садоводстве.
В России шелковица распространена преимущественно в южных районах, но на свой страх и риск садоводы высаживают довольно дорогие саженцы и в центральной полосе. Зачастую более зимостойкими оказываются сеянцы, которые можно вырастить из семян шелковицы. Однако при этом довольно часто они теряют большинство культурных признаков, среди которых наиболее важным, пожалуй, считается крупноплодность.
Род шелковицы относится к семейству Тутовых, объединяющему около 10 видов. У нас в России успешно выращивают только два из них — это белая и черная шелковица, причем белая наиболее распространена, а плоды ее несколько вкуснее.
РАСТЕНИЕ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
Белая шелковица — это высокое дерево, часто достигающее высоты 5-этажного дома. Дерево формирует красивую шаровидную крону, которая состоит из стволов с бурой, покрытой трещинами корой, и имеет интересные, меняющиеся с возрастом листья: молодые — цельные, а более старые — выемчатые. Меняют листья и окраску, из темно-зеленых со временем они становятся соломенно-желтыми. Растения белой шелковицы раздельнополые, то есть для того, чтобы получить плоды, вам на участке нужно посадить обязательно и мужские, и женские растения. Отличаются растения достаточной засухоустойчивостью, светолюбивостью и неплохой зимостойкостью. В слишком суровые зимы растения шелковицы довольно сильно подмерзают, но при надлежащем уходе — обрезке подмерзших побегов и подкормке азотными удобрениями — очень быстро восстанавливаются. Помимо прочего растения шелковицы очень хорошо восстанавливаются после обрезки, поэтому часто используются в качестве зеленой изгороди. Еще одним несомненным плюсом является то, что растения эти вполне нормально растут даже на неплодородных почвах, что позволяет выращивать их на заброшенных и неиспользуемых участках. Шелковица — это растение-долгожитель, оно спокойно переживет и своего хозяина, и его детей, и даже внуков, ведь живет дерево более 300 лет, и в отличие от большинства растений-долгожителей, например кедра, очень рано вступает в пору плодоношения (уже на 3-й год).
Несколько менее распространена у нас шелковица черная, которая пришла к нам из Ирана и Афганистана. Это более низкие растения (примерно вполовину от шелковицы черной), менее зимостойкие и засухоустойчивые. Плоды (отсюда и название) имеют черно-фиолетовую окраску, сладковато-кислый вкус, сочную мякоть с едва окрашенным соком… (Полную версию статьи читайте в № 8 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here