Истина в вине!

0
249

Прекрасный напиток, который получают из винограда, заслужил любовь и уважение людей во всех уголках земного шара. С древности ему приписывали чудодейственные свойства, а сегодня эти данные подтверждены учеными. Вино, разумеется, при умеренном употреблении, способно принести много пользы нашему организму. Именно это утверждение стало темой круглого стола «Виноград, вино и здоровье: биохимические, экологические и социальные аспекты», организованного научными сотрудниками Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.

Сбалансированная смесь природных антиоксидантов винограда и вина

Знали древние, чем полезно красное вино, когда восклицали «In vino veritas!» («Истина в вине!»). Действительно, вино входит в список полезных продуктов для сердца с давних пор. Некие микроэлементы с летучим на слух названием флавоноиды — важные составляющие пользы красного вина. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца, они снижают уровень вредного и повышают уровень полезного холестерина в организме, что значительно уменьшает вероятность образования тромба. Больше всего флавоноидов в сухих красных винах.

Директор по научной работе ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» Нина Мулюкина утверждает, что вино помогает сохранить молодость. Говорит, что главной предпосылкой старения является так называемый «окислительный стресс», который проявляется в преждевременной гибели клетки из-за атак свободных радикалов. «Растения в целом являются источником антиоксидантов, поскольку с их помощью противостоят окислительному стрессу. Среди растительных продуктов в этом отношении едва ли не лучшими являются виноград и вино. Главный компонент вина, алкоголь — эндогенный допинг, его прием снижает уровень психоэмоционального стресса в организме и активирует систему антиоксидантной защиты. Продукты дрожжевой ферментации обладают антиоксидантным эффектом, противодействуют старению, предотвращают сердечно-сосудистые, онкологические и другие болезни».

Нина Малюкина также утверждает, что регулярное употребление винограда способствует лечению организма, ведь виноград содержит более 1000 физиологически активных веществ, 13 аминокислот, 30 микроэлементов. Лечение виноградом подразумевает потребление свежего столового винограда три раза в день перед едой в течение 1– 2 месяцев в количестве от 600 до 1000 г в день. 1 кг винограда равен 720 кКал, в то время как слива дает 580 кКал, а яблоко – 550 кКал.

Лечебными свойствами обладает и вино. Американцы считают, что 1 бокал вина в день дает возможность забыть, что такое врачи. 30-летние исследования французских ученых 35-ти тыс. человек показали, что умеренное потребление вина продлевает продолжительность жизни на 40%, уменьшает заболевания сердечно-сосудистой системы и на 20% — онкологические. Средняя продолжительность жизни французов на 2,5 года больше, чем в США, благодаря так называемому «французскому парадоксу» –средиземноморской диете.

Ампело- и энотерапия… что это и с чем его едят?

Современных методов лечения разных заболеваний существует немереное количество, но о том, что лечиться можно виноградом и вином, многие люди даже не подозревают. Нина Мулюкина презентовала такие методы лечения, как ампело- и энотерапия. Ампелотерапия включает в себя различные вариации лечения виноградом и его соком, а энотерапия – это лечение с помощью виноградного вина.

«История ампелотерапии начинается с имен Гиппократа и Асклепия, Плиния и некоторых арабских врачей, – рассказывает Нина Малюкина. – Первое издание по ампелотерапии в бывшей Российской империи появилось в 1878 году. Научно-теоретические основы ампелотерапии на постсоветском пространстве были разработаны несколько позже, уже в двадцатых годах прошлого века. Этот метод применяется до сих пор, хотя и не носит официального характера и не имеет медицинского предписания».

В отличие от ампелотерапии энотерапии приходится преодолевать препятствия в лице приверженцев трезвого образа жизни и борьбы с алкоголизмом, а сам термин официально вступил в силу относительно недавно – в 1994 году. Основатель института виноградарства и виноделия Василий Таиров в одной из своих работ привел убедительные данные, свидетельствующие о том, что причиной алкоголизма выступают не сухие вина, а крепкие алкогольные напитки.

Применение ампело- и энотерапии в украинских реалиях

Практическое применение этих методов является весьма ограниченным как в быту украинцев, так и в санаторно-курортной практике. По словам Нины Малюкиной, этому есть определенные причины: «Недостаточная образованность граждан в сфере диетологии и ампело- и энотерапии в частности. У многих присутствует ошибочный взгляд на энотерапию  как на фактор развития алкоголизма. В нашей стране отсутствуют научно обоснованные рекомендации. Стоит отметить недостаточный уровень потребления винограда и вина в Украин:, около 1,2 кг столового винограда на человека в год вместо физиологически обоснованной нормы 810 кг  и 4,5 литра  сухого вина вместо нужных более 20 литров в год. Причиной тому и  большие объемы фальсифицированной винной продукции».

В научной плоскости недостатки связаны с тем, что в Украине исследованиями этих методов практически не занимаются научные учреждения НАН, АМН и МОН Украины. Поэтому недостаточно изученными остаются оценка антиоксидантного потенциала вин отечественного производства и зарубежной продукции, полифенольного состава винограда как сбалансированного источника полифенолов не только на сортовом уровне, но и в пределах рода Витис.

Исследования потенциала «зеленого» туризма и энотуризма практически не проводятся, но сотрудники Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова подготовили проект муниципального центра ампело- и энотерапии, который планируют создать в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here