ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ «КАПУСТНЫЕ КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ-2015»

0
76

В Черкассах 18 сентября состоялась первая национальная конференция «Капустные культуры Украины-2015».

Как отмечают организаторы мероприятия – проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» – программа конференции максимально включала в себя все основные аспекты и нюансы капустного бизнеса, начиная от производства и посадочного материала и заканчивая потенциальными рынками сбыта и тенденциями развития сектора переработки.

Генеральный спонсор конференции – компания Syngenta, генеральный информационный спонсор – журнал «Овощи и фрукты».

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман в выступлении на конференции отметила, что в Украине под капустными культурами занято около 71 тыс. га, причем 87% этих площадей приходится на долю белокочанной капусты. И она является наиболее рискованной культурой среди всего сегмента плодоовощной продукции.

– Белокочанная капуста – весьма привлекательная культура для начинающих фермеров. Ее успешно выращивают во всех климатических зонах Украины: не требует значительных инвестиций при старте производства, себестоимость меньше всего привязана к курсу доллара, технологии производства сравнительно несложные, — говорит Татьяна Гетьман. – Но колебания цен на белокочанную капусту самые высокие на плодоовощном рынке Украины. Это делает ее одной из наиболее рискованных культур в плодоовощном бизнесе. Площади под капустой, как правило, резко увеличиваются после сезона с высокими ценами. Это часто приводит к обвалу цен ниже уровня себестоимости и большим убыткам для фермеров. Ведь потребление украинской капусты ограничивается внутренним рынком и странами СНГ. Поэтому средняя цена на белокочанную капусту на украинском рынке из сезона в сезон может отличаться более чем в 10 раз. Из-за таких серьезных колебаний производство капусты в последние три сезона стало больше концентрироваться в руках профессиональных производителей. Они расширяют площади незначительно и только исходя из имеющихся возможностей сбыта.

Организаторы много внимания уделили развивающимся сегментам отрасли. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», пекинская капуста сегодня лидирует по темпам увеличения производственных площадей. По словам Татьяны Гетьман, украинские фермеры активно инвестируют в расширение плантаций под «пекинкой», ориентируясь только на то, что она существенно дорожала весной в предыдущие два сезона. Но хозяйства не учитывают, что без инвестиций в качественное хранилище такой бизнес становится слишком рискованным. Ведь в период массовой уборки цены на «пекинку» часто падают до критических показателей.

Полностью согласился с мнением эксперта и Александр Марченко, коммерческий директор компании «Росток-С». В своем выступлении он рассказал обо всех возможных рисках, связанных с производством и реализацией пекинской капусты в Украине, и отметил, что проект по выращиванию пекинской капусты без наличия собственных современных хранилищ лишен экономического обоснования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here