Известняковый хлороз винограда: как спасти урожай?

0
38

Особенностью карбонатных почв Крыма является труднодоступность элементов питания, которая существенно  затрудняет их усвоение растениями

Особенностью карбонатных почв Крыма является труднодоступность элементов питания, которая существенно  затрудняет их усвоение растениями. Особенно ярко это проявляется в случае с железом: даже при больших запасах этого элемента в почве он остается недоступным для растений. В результате этого молодые листья остаются светло-зелеными и желтыми и не могут нормально осуществлять свою основную функцию — фотосинтез. А ведь именно благодаря фотосинтезу образуется до 90 % биомассы растений.

Важным фактором для повышения продуктивности виноградников являются внекорневые подкормки железом, а также другими микроудобрениями. Применение микроэлементов уже стало неотъемлемой составляющей современных технологий выращивания различных культур, поскольку лишь при сбалансированном питании растений возможно их полноценное развитие. Весомыми причинами использования внекорневых подкормок являются также снижение плодородия почв под посевами сельскохозяйственных культур и ухудшение качества жизни людей, вызванное обеднением продуктов питания микроэлементами.
Необходимость производства растворимых в воде комплексонатов металлов в Украине обосновывал еще в 80-х годах академик П.А. Власюк. В отличие от простых солей металлов, они не закрепляются почвой и лучше усваиваются растениями. Опытные образцы отечественных препаратов водных растворов микроэлементов в биологически активной форме, полученных химическим путем, появились в конце прошлого – начале этого века. Но такие препараты не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к экологически чистым удобрениям (из-за наличия в них побочных продуктов химических реакций), а также из-за трудоемкости, энерго- и материалозатратности их производства. Реальные перспективы производства хелатов (комплексных металлорганических соединений, легкорастворимых в воде и доступных растениям) биогенных металлов связывают с интенсивным развитием нанотехнологий. В частности, уже создана технология получения сверхчистых карбоксилатов основных пищевых  кислот (лимонной, янтарной, уксусной и др.) как одного, так и нескольких металлов…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here