Как контролировать рацион фруктовых деревьев

0
221

Фруктовое дерево для полноценного роста, развития и стабильных  урожаев требует наличия в почве различных элементов питания. Потребность в них может колебаться и зависеть от времени года, погоды и типа фруктового дерева.

Для того, чтобы понять, хватает ли растению всех жизненно необходимых веществ, необходимо проанализировать ряд данных,  обследовать и листовые пластинки, и нераспустившиеся бутоны, цветки и плоды, причем тщательное обследование последних может весьма точно «предсказать» период их хранения.

Конечно, далеко не всегда требуется проводить целый комплекс трудоемких анализов. В иных случаях можно вполне обойтись визуальной оценкой растительного организма и понять, какого именно элемента в данный момент ему не хватает.

Дефицит элементов питания в начальный период роста растений, то есть в первой половине сезона, может весьма негативно сказаться на полноценном их развитии, урожайности, качестве плодов и их лежкости. При этом видимых признаков нехватки того или иного элемента может и не быть.

Важно знать нормы и дозы удобрений, которые нужно вносить под фруктовые деревья. Ведь их избыток не менее опасен, чем их недостаток.

Что же может вызвать дефицит минеральных веществ в растении?

Причин этому множество. Назовем только самые важные и наиболее распространенные. Например,  это резкое, полное или частичное торможение передвижения питательных элементов во фруктовых деревьях, связанное с сильным или даже со средним по силе тяжести повреждением тканей стволовой части, а также побегов, что может возникнуть в результате повреждений морозом, при солнечных ожогах, запоздалой обрезке и многих других факторах.

Вторая причина — это генетические особенности культуры. Тут нужно выявлять наличие таких особенностей и путем направленной селекции их нейтрализовать.

Третья причина – высокий уровень стояния грунтовых вод или застой талой или дождевой воды на участке, то есть переувлажнение грунта.

Повлиять может также состав почвы, подмерзание или вымерзание большей части корневой системы, повреждение корней грызунами, повышенная или, напротив, крайне низкая температура воздуха, слабая транспирация, которая наблюдается обычно при дождливой или очень холодной, нетипичной для сезона погоде.

Конечно, существуют и до боли банальные причины – данного элемента просто нет в почве, грунт обладает повышенным или пониженным уровнем кислотности и так далее.

Благодаря упорному труду ученых в ХХІ веке легко понять, какого элемента не хватает фруктовому дереву, просто взяв в руки небольшой прибор и совершив замер. Кстати, современный ассортимент таких приборов достаточно широк.

Все методы диагностического исследования растений можно разделить на грунтовые и растительные. Диагностика живого растения может включать простое визуальное его обследование, а также химическое, скажем, ткани листовой пластинки и ее функциональной активности.

Самый простой вариант — это визуальная оценка, оборудования тут не нужно, достаточно потратить пять-семь минут на одно фруктовое дерево и перейти к другому.

Однако чтобы успешно проводить такую диагностику, нужно обладать весомым набором знаний, различать все признаки нехватки или избытка того или иного элемента в растении и вовремя правильно их устранять.

Диагностика химическая значительно более сложна, она может подразделяться на тканевую и листовую. Такая обычно без особого труда определяет химический состав фруктового дерева в данный  период. Если обнаруживается нехватка элемента, то агроном принимает решение внести удобрения в почву или провести внекорневые подкормки, чтобы довести количество элемента до оптимального значения. Но тут важно знать, что при избытке одного элемента может нарушиться баланс усвоения растением иных, а иногда фруктовое растение просто перестает поглощать его из почвы.

Если это так, то на помощь приходят функциональные методы, которые позволяют выяснить потребность фруктового дерева в том или ином элементе независимо от его количества.

Кажется, что функциональный метод сложен. Однако на деле все довольно просто: нужно всего лишь выявить фотохимическую активность суспензии хлоропластов, которую можно легко получить из усредненной пробы листовой массы того либо иного фруктового дерева. После того, как суспензия хлоропластов готова, в нее следует добавить определенный элемент питания и заново определить фотохимическую активность суспензии, но уже с дополнительным элементом внутри.

Если фотохимическая активность суспензии повысится, значит, данного элемента фруктовому дереву явно не хватало, а если не изменится, то количество этого элемента было достаточным.

Итак, для максимального упрощения оценки наличия в растениях того или иного элемента или его нехватки необходимо использовать специальный прибор.

Для проведения полноценного анализа необходимо взять третью или четвертую листовую пластинку с верхушки фруктового дерева. При этом листовые пластинки, которые будут подвержены анализу,  обязательно должны быть молодыми, иметь стандартную плотность, а также находиться в зоне достаточного освещения.

Обычно на одну пробу для максимально точного проведения исследований, направленных на изучение наличия либо нехватки того или иного микроэлемента во фруктовом дереве, берут максимально большое количество точек дерева, лучше не меньше двух сотен с разной части кроны, выбирая лишь части листовых пластинок площадью всего пару квадратных сантиметров, обязательно расположенных по всей поверхности строго равномерно.

Собирают листовые пластинки с фруктовых деревьев в отдельные полиэтиленовые пакетики и подписывают несмываемым маркером, чтобы не допустить путаницы. Не забывайте, что сразу после отсоединения ткани она начинает терять типичные для нее свойства, поэтому от отделения листовой массы до ее доставки к месту изучения должно пройти не более получаса. Если необходима транспортировка проб на большое расстояние, то обязательно образцы следует помещать в холодильник, и там при низкой положительной температуре (на уровне плюс четырех-семи градусов выше ноля) образцы могут без потери свойств храниться до двух часов.

Использование приборов-анализаторов микроэлементов на листьях и вышеупомянутые методы диагностики позволит буквально за час выявить потребность любого фруктового дерева в  макро- и микроэлементах, и на этом основании сделать вывод о необходимости их внесения либо в почву, либо путем внекорневого опрыскивания.

Метод хорош еще и тем, что применяется как до внесения минеральных удобрений, так и после.

Н.В. Хромов, старший научный сотрудник, кандидат наук

ФГБНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, ученый секретарь АНИРР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here