Как победить вредителей и болезни фундука

0
247

К написанию этой статьи меня подтолкнули события в Грузии, которую атаковал очень опасный вредитель – мраморный клоп. Волей-неволей задумался, что происходит в мире и почему целые страны страдают от нашествия этого насекомого.

 Его родина – Юго-Восточная Азия (Китай, Корейский полуостров, Тайвань и Вьетнам). С 1996 года было зафиксировано появление клопа в США, а в 2014 году – в Канаде и России. Уже через год с мраморным клопом массово борются в Абхазии, а к 2017-му – на Кубани. Оттуда клоп распространился по всей территории Грузии. На сегодня это национальное бедствие для страны. Отсутствие естественных врагов (ведь на исторической родине клопа уничтожает японская оса-наездница, которая поражает яйца вредителя, откладывая в них свои личинки) и наличие благоприятных условий размножения привело к резкому росту его популяции. Мраморному клопу по вкусу пришлись и яблоня, и груша, и цитрусовые, и персик, и хурма, инжир, виноград и фундук. Кроме того, от него страдают и овощные растения – томат, перец, кукуруза и часть декоративных культур. Опасность заключается в том, что практически никакие ядохимикаты его не берут. Клоп очень быстро адаптируется к применяемым препаратам и продолжает множиться. Популяция настолько разрослась, что клопа обнаруживают в городах. Так как это насекомое – выходец из субтропиков, для зимовки на новых территориях он выбирает жилье людей. Просыпаясь от тепла зимой и весной, он заполняет помещения и создает дискомфорт людям. Правительство Грузии, по данным информационных источников,  выделило более 18 млн долларов на борьбу с этим вредителем. Многие страны финансово помогли Грузии – одному из ведущих поставщиков фундука на международный рынок. Ведь, если не остановить нашествие клопа, завтра он может перекинуться в Турцию, а там и в Средиземноморье. Практически весь международный рынок фундука подвергнут риску.  К счастью, учитывая  климатические условия, Украине мраморный клоп пока не угрожает. А ученые постоянно разрабатывают новые препараты против вредителей, так как у насекомых идет быстрое привыкание к уже используемым.

Это касается не только клопа, но и других видов насекомых. Под воздействием химпрепаратов происходят мутации насекомых, поэтому  приходится постоянно создавать новые. Кроме того, в новых регионах, заселяемых вредителями, как правило, отсутствуют их естественные враги.  Также стоит упомянуть об изменяющемся климате на Земле. Там, где ранее не знали и не ведали о вредителе, сегодня наблюдаем его расцвет, как в ситуации с Грузией. Возможно, в недалеком будущем нам тоже придется сталкиваться с нехарактерными вредителями и болезнями наших садов.

А пока вернемся к нашим знакомым вредителям, к которым мы уже немного привыкли. Рассмотрим некоторых из них.

 Фундук считается растением, слабо подверженным вредителям и болезням. Почему же фундук болеет? Чаще всего это происходит из-за неблагоприятных природных условий и неправильного ухода – чрезмерного  загущения, затенения, мало проветриваемых участков, недостатка влаги, неправильной обрезки.  Достаточно немного снизить иммунитет растения –  и болезни тут как тут. Все как у людей.

С вредителями немного другая ситуация. Как правило, местные жучки имеют естественных врагов, и это удерживает их популяции в разумных для природы пределах. Климатические сбои нарушают это равновесие, и начинается более активная атака со стороны насекомых. Жучки и червячки повреждают защитные барьеры растения и открывают путь к волне заболеваний. К наиболее распространенным вредителям фундука можно отнести желтую и зеленую тлю, орехового долгоносика, подушечницу березовую, или ложнощитовку, клопа зеленого садового, трубковерта орешникового, пилильщика березового, моль пестрянку, майского жука и орешникового усача. К болезням можно отнести пятнистости – желтовато-коричневая, красно-коричневая, охристо-бурая, церкоспорозная, цилиндроспориозная, черная,  а также  мучнистую росу, диплодиоз, яблочную мозаику, вирусное карантинное заболевание и плодовые гнили.

Если правильно «подойти» к саду, выполнить профилактические мероприятия, то можно практически уйти от различного рода заболеваний фундука. Речь, прежде всего, об агротехнических методах. Комплекс методов следующий: при закладке сада – подбор сортов фундука, устойчивых к заболеваниям; правильно подобранная схема посадки с учетом высокорослости и низкорослости; поддержание почв –  рыхлые, чистые от сорняка или задерненные; своевременное увлажнение; удаление  засохших, поврежденных и больных ветвей; формирование разреженной и проветриваемой кроны; удаление прикорневой поросли…

Важным методом защиты сада является контроль количества насекомых в момент их активного лета. Используемые феромонные ловушки помогают определить начало обработки сада химпрепаратами. Биологические методы относят к профилактическим. Они, как правило, не сочетаются с химобработкой. Это можно сравнить с человеческими болезнями. Если делать профилактику от гриппа, можно заблаговременно принимать лекарственные травы. Если уже заболели гриппом, то необходима ударная доза антибиотиков. С растениями так же. Биопрепараты хороши заблаговременно, а химия – ударными дозами по расплодившимся вредителям. Хорошо иметь под рукой и био- и химпрепараты. Если был упущен момент обработки, часто это из-за затяжных дождей, то тогда приходится действовать химией. В остальных же случаях лучше профилактика.

Есть специальные межсезонные мероприятия, которые, как профилактику, проводят ранней весной и поздней осенью. Это может быть биопрепарат Метаризин, вносимый в почву осенью, в период разрастания микоризы (3–6 месяцев, в зависимости от состояния почвы), а также обработка растений и приствольных кругов, весной  до распускания почек, а осенью – по опавшей листве медьсодержащими препаратами: медный купорос, бордосская жидкость, хлорокись меди, чтобы предотвратить грибковые заболевания. А есть сезонные мероприятия, зависящие от фазы развития насекомых и растений, проводимые по графику  (индивидуально по каждой культуре), в зависимости от зоны произрастания. Используемые при этом препараты чередуются, чтобы не было к ним привыкания у вредителей. Конкретные рекомендации по препаратам не даю. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент био- и химпрепаратов. Выбор индивидуальный, исходя из ваших приоритетов.

Рассмотрим внимательнее наиболее вредоносных насекомых для фундука и традиционные методы борьбы с ними.  Например,  долгоносика орешникового (CurculionucumL.). Это  жук с длинным, тонким согнутым хоботком. Размер самки 8– 9мм, хоботок – 6мм. Самец меньше самки. Жук имеет серо-желтую окраску. Самки откладывают яйца внутрь мягких плодов лещины. Рожденные личинки питаются мякотью ядра ореха, полностью его выедая. Закончив свое питание и формирование, личинка прогрызает в скорлупе отверстие диаметром 2мм, падает на землю, делает в почве «колыбельку», окукливается и там зимует. Жук выходит на поверхность весной при среднесуточной температуре  15–16 градусов и питается завязями лещины. Развивается в одном поколении. Борьба заключается в профилактическом опрыскивании акарицидами растения при распускании листьев. На небольших участках можно производить стряхивание жуков с куста и уничтожение в начале июля. На больших плантациях обрабатывают ядохимикатами, начиная со второй половины июня по август.

Ореховый усач (Oberealinearis) – вид жесткокрылых из семейства усачей. Длина жука 11– 15мм. Жизненный цикл 2 года. Самка откладывает яйца под кору побега. Личинки живут и питаются в сердцевине побега 2 года. В результате поврежденные побеги и ветви растения усыхают. Меры борьбы: обрезка и уничтожение поврежденных побегов, а в момент лета жука с мая по июль обрабатывают ядохимикатами.

Трубковерт орешниковый (ApoderuscoruliL.) – жук длиной 6– 7мм, тело черное, надкрылья и задняя часть переднеспинки – красные. Повреждает листья  фундука. Самка перерезает лист поперек, большую часть листа скручивает в трубку в форме сигары и откладывает в ней яйца. Личинки питаются и живут внутри трубки. Со временем лист засыхает и падает на землю вместе с личинками. Они уходят в землю, окукливаются и зимуют. Борьба: сбор и уничтожение свернутых в трубку листьев. Профилактическое опрыскивание при распускании листьев препаратами.

Майский жук (Melolontha) – жук размером 17,5–31,5мм. Существует несколько разновидностей. Весной, с появлением первых листочков на березе, начинается лет и активное питание жука. Более активен в вечернее время. Питается молодыми листьями, побегами, соцветиями, завязями большинства плодовых и ягодных культур. Большой вред оказывает личинка жука, уничтожая корни растений. Личинка развивается в земле 3–4 года. На зиму (октябрь) она уходит на глубину 1,5м, в апреле поднимается к поверхности для питания. Взрослая личинка окукливается в грунте и в апреле–мае выходит из земли жук. Естественные враги: ежи, птицы, барсуки, кроты. Борьба заключается в рыхлении приствольных кругов, внесении отравленных приманок в грунт и химобработке растений в момент массового лета жука.

 

Наиболее опасные грибковые заболевания

Диплодиоз лещины (DiplodiacoruliFckl) – вызывает  усыхание ветвей растения. Инфекция сохраняется в коре пораженного куста. Меры борьбы: зараженные и усохшие ветви вырезают на кольцо. Места среза дезинфицируют однопроцентным медным купоросом и закрашивают масляной краской. Весной, до распускания почек, растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Мучнистая роса (PhyllaktiniasuffultaSass.f. coruliauellanaeJacz) – проявляется на молодых листьях и побегах белым налетом. Лист темнеет, опадает. Благоприятные условия для развития – жарко, сухо, слабая проветриваемость, загущенные растения, слабый полив, недостаток питательных веществ, большой перепад ночных и дневных температур, повышенные дозы азота  (ведет к сильному приросту). Профилактика: сжигать опавшие зараженные листья, обработка в межсезонье медьсодержащими препаратами  по ветвям и приствольным кругам. Сажать сорта, устойчивые к мучнистой росе и другим грибковым. В момент сильного поражения обрабатывать системными фунгицидами с интервалом в 2 недели. Препараты желательно чередовать.

Яблочная мозаика – вирусное карантинное заболевание. Вызывается вирусами, представленными различными штаммами. У фундука наблюдается хлоротическая кольцевая пятнистость (мелкокольчатый и широкополосный тип). Распространяется зараженным прививочным материалом, саженцами и инструментом, а также сосущими насекомыми. Заболевание проявляется в виде пестрой окраски листьев, хлоротических пятен и разводов, разрастании отдельных тканей растения и отставании в росте. Лист мелкий, с короткими черешками и увеличенными прилистниками. Пораженные листья рано опадают. Заболевшее растение выкорчевывают и удаляют. Почвы дезинфицируют.

 Подводя итог сказанному, хотелось бы поделиться своими размышлениями. Думаю, что в наших регионах возможно появление более теплолюбивых вредителей и болезней, и нужно быть готовым к этому. Кроме того, миграция насекомых возможна на большие расстояния. Причина этому – плотно налаженные торгово-транспортные связи между странами, а значит, и проникновение насекомых на новые территории. Немаловажным фактом является размеры площадей фундуковых садов. В небольших садах наблюдается минимальное количество вредителей. Но опасность всплеска популяции насекомых и болезней растет пропорционально росту площадей монокультуры. Я привык следовать поговорке: «Предупрежден – значит вооружен». Что для этого необходимо? Прежде всего, внимательно изучать видовой состав и наличие присутствующих в саду вредителей, анализировать их поведение и уже сегодня подбирать меры борьбы к тем видам насекомых, даже не свойственных для наших широт, которые представлены единичными особями. Вспомните историю с колорадским жуком. Когда-то это было настоящее бедствие. А сегодня привычный факт.

Николай Лысенко, ореховод, Полтавская область

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here