Как получить гарантированный урожай батата

0
112392

Качество пищевых продуктов во все времена было наиважнейшим фактором здоровья и долголетия. Поэтому в последнее десятилетие особо востребованными являются культуры, в состав которых входят не только биологически ценные, но и лечебные компоненты.

Сорт Мурасаки. Урожайность 4, 5 кг с м2, товарность клубней 80,6 %, средняя масса клубня 560 г. Кожица клубней пурпурная, мякоть – светло-желтая.

Цена на такую продукцию с годами остается стабильно высокой, поэтому есть смысл задуматься над самостоятельным ее выращиванием. Правильный подход к возделыванию нетрадиционных культур позволит обеспечить свою семью на весь год вкусными и полезными продуктами питания. В этой статье я хочу поделиться с читателями секретами эффективного выращивания батата, по моему мнению, очень интересного и полезного овоща. Но, прежде всего, предлагаю еще раз вспомнить, какими ценными для здоровья свойствами обладает эта культура.

Батат – богатый источник углеводов, которые значительно легче, чем картофельный крахмал, усваиваются организмом и имеют очень низкий гликемический индекс. То есть диабетикам батат с его полезными свойствами прописан самой природой. Кроме того, батат – это кладезь клетчатки, улучшающей перистальтику, переваривание и всасывание пищи. Да и сочетание витаминов группы В с аскорбиновой кислотой и многими минералами наделяет его многими целебными свойствами: оказывать мягкое успокаивающее действие на кишечник, препятствовать развитию язвенных заболеваний и различных расстройств, всасыванию в кровь большого количества холестерина. Как результат, при употреблении батата уровень холестерина и липопротеинов в крови понижается, а затем очищаются стенки артерий и увеличивается их просвет. Более того, витамин С и некоторые металлы, входящие в химический состав батата (кальций и магний) способствуют поддержанию эластичности артерий, сохраняя способность организма поддерживать нормальный кровоток. Бета-каротин совместно с витамином С стимулирует работу клеток иммунной системы, обеспечивающих защиту организма от вирусов и микробов. Очень ценным компонентом сладкого овоща, влияющим на состояние нервной системы, является калий. Он не только необходим для нормального протекания всех процессов в нервных волокнах, но и для поддержания нормальной активности мозга и мышечных волокон. Фолиевая кислота, присутствующая в клубнях батата, также способствует активной деятельности мозга, поскольку она поддерживает на нормальном уровне мыслительную деятельность и возможность длительной концентрации внимания.

                             Рис.Меристема батата 

Это далеко не все лечебные свойства батата. Не зря он в последние годы пользуется таким заслуженным успехом, особенно в странах «старой» Европы, вызывая в этой связи повышенный интерес у экспортеров сельскохозяйственной продукции. Поэтому сейчас совсем не лишним будет вырастить и вам на своих участках клубни этой незаменимой и ценной для здоровья культуры.

Подготовка участка. Любую подготовку к посадке батата следует начинать за год до закладки плантации. Прежде всего на участке удаляют многолетние сорняки гербицидами сплошного действия. Как правило, высокие урожаи батата получают на хорошо аэрированных суглинистых и супесчаных почвах, имеющих хороший дренаж, отдавая предпочтение участкам, расположенным на южных склонах.

Следует учесть, что батат – большой «любитель» калия, но также нуждается в азоте и фосфоре. Переносит он и слабокислые, и щелочные почвы и при правильном питании везде обеспечивает хорошую урожайность. Органические удобрения, основную часть фосфора (P), половину азота (N), часть калийных удобрений (K) вносят в почву осенью, перед вспашкой. Но боле точные рекомендации относительно режима минерального питания устанавливают после анализа почвенных образцов.

Лучшим способом выращивания признано культивирование батата на замульчированных черной пленкой или агроволокном гребнях высотой 20-30 см, шириной 40 см. Если во время уборки урожая предполагается использовать механический копатель, ширина гребней должна соответствовать его ширине. С целью предотвращения развития сорняков в междурядьях их можно замульчировать соломой. Полив в таких грядках осуществляют с помощью капельного орошения, уложенного под пленку, или дождевания. Гребни формируют культиватором или вручную. Сразу после нарезки гряд их накрывают мульчирующим материалом. Затем ножом в гребнях делают отверстия, в которые и высаживают растения.

Как отмечает в своей публикации Вадим Дудка, выращивание батата на гребнях обеспечивает решение следующих задач: уничтожение сорняков; ускорение прогревания почвы (теплолюбивая культура очень чувствительна к температуре и за каждый дополнительный градус заплатит лишними центнерами урожая); накопление влаги в случае прохождения обильных дождей (осадки, скапливаясь в межгребневом пространстве, обеспечивают хорошую аэрацию в прикорневой зоне и оптимальный режим влажности в гребнях перед уборкой, облегчив тем самым выкапывание клубней и сохранив их внешний вид – громадные клубни в период роста раздвигают почву, сильно переуплотняя ее, тогда как на гребне почва остается мягкой и рыхлой).

Батат размножают вегетативно двумя способами – укорененными проростками из пророщенных клубней и стеблевыми черенками (слипами). Для получения посадочного материала клубни батата в течение 4-х месяцев выдерживают на свету при температуре 18-20 С. Благодаря высокому коэффициенту размножения можно получить до полутора сотен штук рассады из одного клубня. Несмотря на то, что батат называют сладким картофелем, строение корневой системы этих двух растений имеют значительные отличия. По морфологическим признакам клубень картофеля –это утолщенная часть подземной части побега, или столона, на поверхности которой находятся глазки (покоящиеся почки). Клубни батата формируются на запасающих корнях, поэтому при размножении их укорененной рассадой у растений образуется много нетоварных, искривленных клубней. А вот использование в качестве посадочного материала стеблевых черенков (слипов) обеспечивает выращивание более однородных по форме клубней. Для их получения образовавшиеся на клубнях побеги перед высаживанием разрезают на сегменты длиной 15-20 см с 5-6 междоузлиями. Затем у полученных черенков удаляют нижние листья. Подготовленный таким образом посадочный материал высаживают в отверстия в замульчированном гребне на глубину не менее 10 см, оставляя над поверхностью не менее двух междоузлий.

Поскольку центр происхождения батата находится в тропических районах Центральной и Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Мексика), он хорошо адаптирован к высоким, но плохо переносит низкие температуры. В этой связи растения высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков. Оптимальная температура для развития растений – 21 – 29 °С, но они могут нормально развиваться и при 18 – 35 °С. Низкие температуры опаснее всего в период высаживания, поскольку даже кратковременные заморозки до -0,5º С могут полностью уничтожить растения. Поэтому в случае понижения температуры до угрожающей обязательно предусматривают укрытие насаждений агроволокном.

Режимы полива – важнейший вопрос для батата, несмотря на то, что эта культура считается засухоустойчивой. И хотя для получения влаги корни могут проникать на глубину до 10 метров, наибольшее ее количество поглощают мелкие корешки в зоне 15 – 30 см. Кроме того, корни батата на первых этапах их образования на слипах особо чувствительны к перепадам среднесуточных температур. Поэтому необходимо тщательно контролировать режим влажности почвы в первую неделю после высаживания.

Для батата очень важно не только наличие достаточного количества влаги в почве, необходимой для формирования урожая, но и недопустимость резких его колебаний. Хронический дефицит влаги, сменяющийся обильными поливами, приведет к растрескивание клубней и потере их товарности. Именно по этой причине на бататном участке обязательно необходимо наличие орошения даже для регионов с высоким количеством суммы осадков.

Для успешного роста растений через 5 и 10 недель после высаживания также не лишними будут дополнительные подкормки насаждений азотными и калийными, а также микроудобрениями (кальцием (Ca), цинком (Zn), медью (Cu), марганцем (Mn), железом (Fe)).

В фазу формирования клубней очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в верхних ее слоях – иначе клубни “уходят” вглубь и сильно повреждаются во время выкапывания.

Вредители и болезни. В июле-августе заселение побегов трипсами, клещом, тлей и листогрызущими гусеницами может значительно снизить продуктивность растений. Кроме того тли и цикады, являясь переносчиками вирусной инфекции, приводящей к быстрому вырождению сортов, требуют обязательного контроля их численности. В период образования клубней основными почвенными вредителями батата в Украине являются личинки совок, медведки, проволочника. Сильно снизить товарный вид урожая могут и мыши, которые с удовольствием лакомятся сладкими и сочными клубнями. В странах, где батат выращивают давно, набольшее снижение его урожайности наблюдают от поражения вирусными, микоплазменными заболеваниями и нематодами, которые передаются через зараженный посадочный материал. Поэтому для посадки необходим только чистый от опасных заболеваний материал.

Уборка. Уборку урожая начинают до наступления первых осенних заморозков, поскольку клубни растений, поврежденных низкими температурами, очень плохо хранятся из-за сильного поражения черной гнилью. За неделю до уборки плети батата удаляют механической фрезой, не допуская при этом повреждения поверхности гребней. Такой прием позволяет упрочить толщину кожицы клубней. Клубни выкапывают как вручную, так и механическими копателями, но собирают только вручную, поскольку кожица у батата очень нежная и во время уборки легко травмируется. Собранные клубни стараются не перекладывать с места на место, а сразу укладывают по 15-20 кг в ящики.

Подготовка клубней к хранению. Эта процедура обязательна при выращивании клубней, пригодных для длительного хранения. Она проводится сразу после уборки урожая, предполагает выдерживание клубней в контролируемых условиях температуры (30-34 °С) и относительной влажности воздуха (85-90 %) от 4 до 7 суток. При этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для удаления от клубней углекислого газа. После проведения «лечебного периода» кожица клубней батата становится более твердой, раны и порезы на поверхности заживают, благодаря чему создается естественный барьер от поражения их гнилями. Кроме того, улучшаются вкусовые качества клубней, поскольку они становятся более сладкими. Правильно подготовленные для хранения клубни имеют продолжительный срок хранения – 12 – 15 месяцев.

Хранят батат исключительно при положительных температурах, оптимальными считают 12 – 14 ° С. Во время хранения клубни продолжают дышать, поэтому относительная влажность воздуха 75 – 80 % позволяет защитить их от высыхания и способствует активному прохождению физиологических процессов. Хранение при температуре ниже 10° С может спровоцировать порчу корнеплодов, а выше 16 ° С – их высушивание и преждевременное прорастание.

Сорта. В мире насчитывается от 6,5 до 10 тысяч сортов батата. Описать и сосчитать их все невозможно да и не имеет никакого смысла. Часто один и тот же сорт, произрастающий в разных странах, имеет различное название. Большинство известных сортов, распространенных в нашей стране, завезены с американского континента, часть – из Азии. Относительно сроков созревания, то сорта бывают ранние – 90-100 дней до сбора урожая, среднеспелые – 110-120, поздние – более 120 дней.

Сорт Бонита. Урожайность 4,75 кг с м2 , товарность 89,9 %, средняя масса клубня 310 г. Кожица клубней светло-коричневая, мякоть – кремовая.

Существующее разнообразие сортов батата можно условно разделить на две группы. К первой группе отнесем традиционные сорта, представленные корневыми клубнями с белой или красно-фиолетовой кожицей и белым или кремовым цветом мякоти, которые характеризуются высоким содержание крахмала и сухого вещества. Ко второй группе относим десертные сорта, имеющие оранжевый и фиолетовый цвет мякоти и большое количество сахаров, бета-каротина и флавоноидов. Именно сорта этой группы наиболее популярны у сторонников здорового питания как на внутреннем рынке, так и в других странах. Однако, выбирая их, необходимо учитывать важный нюанс: сорта десертного назначения часто имеют более длительный вегетационный период, и для их выращивания подходят не все агроклиматические зоны Украины, тогда как традиционные сорта батата могут обеспечить хорошую урожайность даже за три месяца их выращивания.

Сорт Винницкий розовый. Ранний сорт. Урожайность 7,3 кг, товарность 48,5 кг с м2, средняя масса клубня 850 г. Кожица клубней темно-розовая, мякоть – кремовая.

Основными показателями, по которым следует оценивать сорта батата, кроме урожайности и сроков созревания, является компактность размещения клубней в кусте, форма клубней, их выравненность и товарность на момент уборки. Супермаркеты принимают для реализации клубни, имеющие гладкую поверхность без порезов, повреждений от насекомых, грызунов и гнилей. В нашей стране пока не разработан стандарт на товарную продукцию батата, а утвержденный в США регламентирует длину клубней 6-22 см, максимальную массу – 600 г, диаметр – 3 – 8 см. Поэтому не стоит увлекаться поиском сортов с очень крупными клубнями, а стараться выращивать сорта с большим их количеством и среднего размера.

Сорт Окинава. Кожица клубней красно-оранжевая, мякоть – оранжевая. Урожайность 9,6 кг с м2 при товарности клубней 93,3 %, средняя масса клубня 630 г.

Качество посадочного материала – наиважнейший фактор успешной работы с любой культурой. Кроме сбора и оценки коллекционных образцов мы занимаемся оздоровлением растительного материала от болезней методами биотехнологии с последующей селекцией наиболее продуктивных клонов. Уже сейчас мы можем предложить вам качественный посадочный материал сортов Орлеанс, Бонита, Винницкий розовый, Мурасака, которые в текущем году обеспечили высокие урожайность и товарность. Дегустация кулинарных изысков из батата, проведенная в лучших ресторанах города Харькова, подтвердила их высокие вкусовые качества. Будем рады поделиться с вами имеющимся растительным материалом, чтобы и вы оценили достоинства и преимущества этой новой, но очень перспективной культуры. 

Татьяна Ивченко, доктор с.-х. наук, Институт овощеводства и бахчеводства НААН