Как выбрать семена?

0
123

Сейчас для овощеводов наступает время подготовки к новому сезону. На первом месте — приобретение семян. В этой статье мы поможем вам разобраться, какими характеристиками обладают те или иные семена, зачем нужно знать массу 1000 семян и чем отличается дражирование от инкрустации.

Сейчас для овощеводов наступает время подготовки к новому сезону. На первом месте — приобретение семян. В этой статье мы поможем вам разобраться, какими характеристиками обладают те или иные семена, зачем нужно знать массу 1000 семян и чем отличается дражирование от инкрустации.
Визуально качество семян определяют при помощи их осмотра. Внешне семена должны быть полными, несморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет их должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает ярким, у старых — тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах, и его отсутствие может говорить о низком качестве. Так, например, сильный запах имеют семена моркови, петрушки, укропа. Если семена имеют гнилой запах, то, скорее всего, они негодные.
Семена многих овощных растений, которые относятся к одному и тому же семейству, очень похожи, и различить их трудно. Практически невозможно различить семена разных сортов без специальных знаний и оборудования. Хозяйственная, ценность семян овощных культур определяется их сортовыми и посевными качествами.
Основные критерии качества
Сортовые качества семян — это их подлинность и сортовая чистота (соответствие их той культуре и сорту, названия которых обозначены на пакете). За эти показатели качества семян отвечает производитель. Проверяются они во время выращивания контролирующими организациями.
Посевные качества семян определяются следующими показателями: всхожестью, энергией прорастания, чистотой, влажностью, массой 1000 штук семян (или количеством семян в 1 г) и хозяйственной годностью. Посевные качества можно легко определить самостоятельно.
Чистота семян — содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества. Установлены жесткие требования на присутствие в посевном материале семян сорняков и других культурных растений. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков.
Определение всхожести и энергии прорастания
Качество семян в большой степени определяется их всхожестью и энергией прорастания. Всхожесть — способность семян с вынужденным покоем прорастать и давать нормально развитые проростки в определенные сроки и в определенных условиях проращивания. Всхожесть семян зависит от их сортности, величины, выполненности, зрелости и возраста. Чем всхожесть выше, тем дружнее появятся всходы. Зная всхожесть семян, можно устанавливать более точные нормы их высева. Энергия прорастания — это количество проросших за определенный срок семян (обычно на третьи – четвертые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы.
Перед посевом семян в грунт или на рассаду необходимо установить эти показатели. Чтобы определить энергию прорастания и всхожесть семян, их кладут на дно блюдца, на котором подстелена мокрая белая ткань. Блюдце становится в место, где температура составляет +20°…25°С, и следят за тем, чтоб ткань оставалась влажной, но семена не были затоплены водой.
Важно знать сроки проращивания семян для определения их энергии прорастания и всхожести. Всходы семян таких культур, как брюква, репа, редька, редис, горох, дыня, кукуруза, огурец, свекла, фасоль и щавель, появляются через 6-8 дней. Семена арбуза, баклажана, бобов, кабачка, капусты, кресс-салата, лука, моркови, салата, скорцонеры, томата, тыквы, физалиса, салатного цикория Витлуф, эндивия и эстрагона всходят через 10-12 дней; артишока, пастернака, перца, петрушки, ревеня, сельдерея и укропа — через 14-15 дней; семена спаржи — только на 20-й день.
Всхожесть и энергия прорастания семян выражаются в процентах. Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество, а затем выбрасывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания составляет 50%. Общее количество проросших семян на седьмые сутки 80 штук — это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80%.
К всхожести семян предъявляются высокие требования. Для большинства полевых культур первоклассные семена должны иметь всхожесть не ниже 95%. Установлено, что семена помидоров, огурцов и других овощных культур, которые вызревают одновременно, обладают всхожестью 80-95%; у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть составляет 45-80%, лука — 50-80%, капусты, редиса — 60-90 % (семена вызревают не одновременно). Некондиционные по всхожести семена использовать на посев запрещено.
Важно отметить, что только при высоком качестве семян могут быть реализованы все потенциальные возможности сорта. Энергия прорастания, всхожесть и особенно сила роста считаются основными показателями качества семян, поскольку имеют прямое отношение к урожайности. Семена, обладающие высокой энергией прорастания, способны давать урожай на 30–38% выше, чем остальные семена.
Другие важные характеристики семян
Сила начального роста характеризуется способностью ростков семян пробиться через определенный слой песка и массой этих ростков. Она измеряется числом здоровых ростков (в процентах), проросших сквозь слой песка на десятые сутки от посева, и массой (в граммах) зеленых проростков в пересчете на 100 ростков.
Жизнеспособность семян — процентное отношение живых семян, которые потенциально могут прорастать, к общему числу исследуемых семян. Определяют ее чаще у семян с глубоким покоем и, соответственно, длительным периодом прорастания. У семян с вынужденным покоем ее определяют при необходимости получения быстрой информации об их качестве в случае срочного высева или отправки. Например, при использовании семян озимых зерновых культур для посева в год уборки урожая, когда ко времени сева послеуборочное дозревание у них еще не закончено. Наиболее распространенный метод определения жизнеспособности семян — это окрашивание извлеченных из них зародышей растворами индигокармина, тетразола или йода…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here