Как защитить малину от пурпуровой пятнистости?

0
22

Среди болезней малины пурпуровая пятнистость является наиболее распространенным и вредоносным заболеванием.

Среди болезней малины пурпуровая пятнистость является наиболее распространенным и вредоносным заболеванием. Развиваясь на малине с ранней весны и до поздней осени, она поражает однолетние побеги, которые отмирают весной – в начале лета следующего года. При сильном заражении пурпуровой пятнистостью погибает до 80% почек малины, а в некоторые годы и больше. Больные побеги увядают или отстают в росте и развитии. Вкус ягод малины ухудшается. В годы эпифитотийного развития болезни качественные ягоды в урожае практически отсутствуют.
Признаки заболевания
Заболевание распространено везде, где выращивают малину, но наибольший вред наблюдается во влажные годы в центральных, западных и северных областях Украины. Особенно интенсивно поражаются кусты малины, поврежденные низкими температурами и насекомыми.
Болезнь проявляется на всех надземных органах малины — стеблях (особенно на прикорневой части), почках, листьях и черешках в виде пурпурных пятен. Весной на молодых побегах заболевание вначале появляется в виде небольших гладких светло-лиловых расплывчатых пятен, без каймы; позже — фиолетово-бурых или пурпурных с лиловым оттенком расплывчатых пятен, которые размещаются преимущественно ниже места прикрепления черешка листа, под почкой. В дальнейшем, распространяясь вверх по стеблю, пятна покрывают до 1/4-1/2 длины листа, сливаясь в участки, занимающие 15-40 см в длину, а в ширину — окольцовывают весь побег.
Ближе к осени все стебли в кусте поражены болезнью. Позже пятна становятся бурыми, середина их светлеет и покрывается многочисленными, вначале темно-коричневыми, позже черными точками. Пораженная ткань побегов приобретает светло-серый цвет, кора в этих местах растрескивается и шелушится. В ее трещинах часто выявляются личинки малинной галлицы. На этой стадии пораженные стебли малины имеют некоторое сходство с белой пятнистостью, однако отличаются тем, что они имеют пурпуровую окраску пятен рано весной и в течение лета. Почки, у которых поражены кроющие чешуи, большей частью отмирают или из них вырастают тонкие, деформированные неплодоносные побеги. Пораженные побеги при сгибании легко ломаются, на сломе видна побуревшая древесина.
Из почек, расположенных ниже пораженных участков стебля, иногда развивается несколько новых побегов в виде пучков («ведьминых метл»). После зимы ранней весной в местах поражений кора побегов еще более светлеет, интенсивно растрескивается и шелушится. Пораженные стебли часто отмирают. Пораженная ткань покрывается черными точками.
На листьях болезнь проявляется сначала в виде мелких, удлиненных (или угловатых) некротических пятен или темно-коричневого некроза жилок. Позже пятна быстро разрастаются, сливаются и образуют большие, расплывчатые, коричневые пятна с лиловым оттенком, которые часто окружены широкой, желтой каймой. Пятна чаще располагаются по краю листа и имеют угловатую форму. На пораженной ткани выявляются также темные точки. Больные листья желтеют, их пластинки опадают, а листовые черешки длительное время остаются висеть на побеге.
На черешках и плодовых веточках также образуются некротические пятна, которые часто их окольцовывают и вызывают усыхание еще до начала созревания ягод. Зараженные боковые веточки растений, как правило, погибают. Подобного типа пятна появляются на почках, черешках и жилках листьев с нижней стороны пластинки.
Распространение болезни
Развитию болезни способствуют посадка малины на северных склонах,  участках с высоким уровнем грунтовых вод, кислые почвы, умеренная температура (15–20о С) и избыточная влажность (95-100%) воздуха, затяжные моросящие дожди, полив малины способом дождевания, выпадение обильных рос, загущенные, слабо проветриваемые насаждения малины. Интенсивно поражаются растения при внесении больших доз органических удобрений или несбалансированных доз минеральных удобрений, когда преобладают большие дозы азота. Особенно сильное заражение растений пурпурной пятнистостью наблюдается при растрескивании коры стеблей под действием низких температур или резких колебаний температуры и влажности, а также повреждение личинками побеговой галлицы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here