КАК ЗАЩИТИТЬ ЯБЛОНЮ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ?

0
97

Мучнистая роса яблони распространена повсеместно, где имеются плодоносящие насаждения и питомники, однако более вредоносно заболевание на юге страны. Заболевание развивается преимущественно на вегетативных органах – листьях и побегах, реже на соцветиях, завязи и плодах.

Поражение мучнистой росой в отдельные годы обнаруживается уже в самом начале вегетации, в начале распускания почек. На первых листочках верхушечных почек пораженных в прошлом году побегов наблюдается заметный нежно-белый мучнистый налет, который по мере распускания листьев и роста побегов становится более интенсивным и в дальнейшем плотным слоем покрывает как листья, так и не одревесневшую часть побегов.

Молодые листья, а также их черешки покрываются чаще всего с нижней стороны серовато-белым паутинистым или мучнистым налетом, приобретающим затем рыжеватый оттенок. Пораженные листья недоразвитые, деформированные, листовые пластинки утолщаются, складываются по главной жилке в лодочку, обнажая нижнюю сторону. Пораженные листья теряют тургор, буреют, засыхают и опадают. Многие из них опадают, даже не достигнув половины размера здоровых листьев. Опадать листья начинают в первой половине июня, а к середине августа может осыпаться около 50% пораженных листьев.

Пораженные побеги покрываются сначала белым или грязновато-серым налетом, который впоследствии темнеет и покрывается множеством мелких черных точек – плодовых тел гриба. Побеги отстают в росте, верхушки их часто засыхают. Расположенные ниже пазушные почки пробуждаются и развивают множество новых побегов, крона становится кустистой. Поражение побегов и листьев наблюдается обычно совместно. В годы, благоприятные для развития болезни, у восприимчивых сортов яблони поражается свыше 50% вегетативных и генеративных побегов и 70-100% листьев. Очень часто уже в июле-августе деревья яблони восприимчивых сортов практически находятся без листьев.

На соцветиях болезнь проявляется в фазе обнажения и обособления бутонов. также сначала в виде обильного белого налета на лепестках, чашелистиках, цветоножках, тычинках и пестиках. Цветки отстают в развитии, цветут недружно, имеют деформированные желто-зеленые лепестки и тычинки. Больные цветки и все его части в 2-3 раза меньше, чем здоровые. Позже они засыхают и опадают, не образуя завязи. Больные соцветия плодов не образуют.

Изредка отдельные цветки в пораженных соцветиях цветут нормально и образуют завязь, покрытую мучнисто-белым налетом, который вскоре исчезает, а на плодах в дальнейшем проявляется ржавая сеточка, напоминающая пробковую ткань, образующуюся в результате ожогов пестицидами или механических повреждений. Изредка на молодых плодах может образоваться хорошо заметный налет и черные, скученно расположенные точки – плодовые тела гриба. При заражении в фазе завязей плоды часто осыпаются. Масса больных плодов значительно меньше, чем у здоровых.

Возбудителем мучнистой росы яблони является сумчатый гриб Podosphaera leucotricha Salm.

В цикле развития возбудителя мучнистой росы яблони имеются конидиальная (бесполая) и сумчатая (половая) стадии. Конидиальная стадия служит источником массового распространения гриба. В этой стадии гриб носит название Oidium farinosum Cke.

Белый, грязновато-серый или рыжеватый налет на пораженных органах растений представляет собой поверхностно развивающуюся грибницу и конидиальное спороношение возбудителя болезни. Грибница патогена прикрепляется к поверхности поражаемого органа с помощью специальных присосок «аппрессориев», а в клетки эпидермиса отсылает специальные выросты «гаустории», которые выполняют функцию органа питания. С помощью гаусторий гриб питается содержимым их клеток, высасывает из растения воду и необходимые ему питательные вещества. В результате обезвоживания ткани и обеднения ее питательными веществами пораженные органы подсыхают и опадают.

Конидии гриба легко распространяются ветром или насекомыми на расстояние до 1 км. Основным источником распространения болезни на значительные расстояния и заноса ее в другие районы являются пораженные саженцы и черенки яблони.

Конидиальное спороношение, что формируется весной на пораженных с прошлого года побегах, именуется первичной инфекцией. Конидии, образующиеся на первично пораженных органах, разносятся по саду, попадают на молодые листья и вызывают вторичную инфекцию, которая проявляется в конце или незадолго после цветения и повторяется многократно в течение всего вегетационного периода вплоть до глубокой осени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here