КАК ЗАЩИТИТЬ ЯБЛОНЮ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ?

0
20

Ежегодно у многих садоводов весной возникает вопрос, какие  эффективные защитные мероприятия провести в саду, чтобы ограничить распространение мучнистой росы на яблоне?

Ежегодно у многих садоводов весной возникает вопрос, какие  эффективные защитные мероприятия провести в саду, чтобы ограничить распространение мучнистой росы на яблоне? Ее развитие можно ограничить и даже искоренить лишь при условии, что при разработке и внедрении защитных мероприятий будут учтены, с одной стороны, особенности возбудителя болезни и произрастающих в саду сортов яблони, а с другой — погодные условия в период вегетации растений. Такой подход к решению проблемы даст возможность научно обосновать проведение тех или иных защитных мероприятий и получить максимальный эффект.

Следует отметить, что мучнистая роса яблони распространена повсеместно, где имеются плодоносящие насаждения и питомники, однако более вредоносно заболевание на юге страны. Заболевание развивается преимущественно на вегетативных органах — листьях и побегах, реже — на соцветиях, завязи и плодах.

Симптомы заболевания

Поражение мучнистой росой в отдельные годы обнаруживается уже в самом начале вегетации, с началом распускания почек. На первых листочках верхушечных почек пораженных в прошлом году побегов наблюдается заметный нежно-белый мучнистый налет, который по мере распускания листьев и роста побегов становится более интенсивным и в дальнейшем плотным слоем покрывает как листья, так и не одревесневшую часть побегов.
Молодые листья, а также их черешки, покрываются чаще всего с нижней стороны серовато-белым паутинным или мучнистым налетом, приобретающим затем рыжеватый оттенок. Пораженные листья недоразвитые, деформированные, листовые пластинки утолщаются, складываются по главной жилке в лодочку, обнажая нижнюю сторону. Они теряют тургор, буреют, засыхают и опадают, многие даже не достигнув половины размера здоровых листьев. Опадать листья начинают в первой половине июня, а к середине августа может осыпаться около 50% пораженных листьев.
Пораженные побеги покрываются сначала белым или грязновато-серым налетом, который впоследствии темнеет и покрывается множеством мелких черных точек. Побеги отстают в росте, верхушки их часто засыхают. Расположенные ниже пазушные почки пробуждаются и развивают множество новых побегов, крона становится кустистой. Поражение побегов и листьев наблюдается обычно совместно. В годы, благоприятные для развития болезни, у восприимчивых сортов яблони поражается свыше 50% вегетативных и генеративных побегов и 70-100% листьев. Очень часто уже в июле-августе деревья яблони восприимчивых сортов практически находятся в безлиственном состоянии.
На соцветиях болезнь проявляется в фазе обнажения и обособления бутонов, сначала в виде обильного белого налета на лепестках, чашелистиках, цветоножках, тычинках и пестиках. Цветки отстают в развитии, цветут недружно, имеют деформированные желто-зеленые лепестки и тычинки. Больные цветки и все его части вдвое-втрое меньше, чем здоровые. Позже они засыхают и опадают, не образуя завязи. Больные соцветия плодов не образуют…  И.Л. Марков И.Л., к.б.н., профессор, И.Н. Маковкин, аспирант, НУБиП Украины (г. Киев)
(Полную версию статьи читайте в №10 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here