КАКИМ СОРТАМ АРБУЗА И ДЫНИ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ УКРАИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ

0
125

По прогнозам фермеров, в нынешнем сезоне из-за скачка цен на горючее и удобрения себестоимость арбузов и дынь возрастет в среднем на 35%. Но покупателей можно успокоить: цены на бахчевые не смогут прыгнуть до небес из-за конкуренции турецкого импорта.

По прогнозам фермеров, в нынешнем сезоне из-за скачка цен на горючее и удобрения себестоимость арбузов и дынь возрастет в среднем на 35%. Но покупателей можно успокоить: цены на бахчевые не смогут прыгнуть до небес из-за конкуренции турецкого импорта.

Но даже фермеры говорят, что зарубежные сорта и гибриды берут количеством, а наши –  качеством. И сами предпочитают есть наше.

Иван Яланский, Фермерское хозяйство «Фаворит» (г. Голая Пристань, Херсонская обл.): «Дома мы едим арбузы и дыни украинского производства. По качеству плодов отечественные арбузы лучше, они ведь здесь рождены, это их родина.  Зарубежные берут количеством, это суто бизнес. На мой взгляд, самый вкусный десертный сорт арбуза  – Лунный. Свое название он получил, так как  у него желтая мякоть».

Этот сорт арбуза был создан в Астрахани в 2006 году. За основу арбуза использовали тайваньские и китайские гибриды с экзотической желтой мякотью и наши отечественные арбузы с красной. Желтый арбуз не менее полезен, чем его собратья. В «лунном арбузе» высокое содержание пектина, который нормализует работу кишечника и способствует очистке организма от вредных веществ и шлаков, он богат витамином группы А, а также аскорбиновой кислотой (витамином С). Что касается углеводов, то они достигают почти 12% от массы мякоти, белок составляет приблизительно 1% полезных протеинов. Кальций и железо присутствуют в небольших количествах – 1-2% от суточной нормы. В «лунной» диковинке нет ни грамма холестерина или жира. Желтый арбуз хорошо влияет на работу межклеточного обмена и как его «красный собрат» отлично очищает кишечник, а также повышает циркуляцию жидкости в почечной системе, печени и системе желчеотделения, что помогает организму освободиться от накопившихся ядов и токсинов.

Самой большой проблемой отечественного производства арбузов и дынь, Иван Иванович называет то, что украинцы не выводят гибриды, а они более устойчивы к болезням, чем сорта, и дают больше урожай: «Мы выращиваем 14 видов арбузов и 6 видов дынь. Среди них небольшой процент наших. Популярностью пользуются голландские, американские, французские, израильские. Последние очень хорошо переносят жару. Засеваю засухоустойчивые сорта, в основном это ранние сорта США Продюсер и  Кримсон Свит».

Кримсон Свит – эталонный ранний сорт. Он зреет с 80 дня, раньше всех грунтовых сортов. Плоды округлые до 9-10 кг. Очень сладкий, мякоть хрустящая. Стабильно урожаен.

Продюсер (АУ-Продюсер) – также средне-ранний эталонный сорт типа Кримсон Свит. Зреет на 2-3 дня раньше. Имеет  яркую мякоть. Урожаен, стабилен. Лёжкий, хорошо транспортируется.

Иван Яланский: «Продюсер — самый популярный сорт. Ему как и израильскому Оскару отлично подходят наши климатические условия. До них мы перепробовали много сортов и гибридов, но не все пошло. Из отечественных выращиваю Таврийский. Этот среднеспелый сорт считается национальным стандартом Украины. Средняя масса плода 10-15 кг. Сорт отличается тем, что его мякоть не ослизняется, а усыхает. Он устойчив к фузариозному увяданию, антракнозу, засухе, избыточной влаге. Сорт пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here