КАПУСТНЫЕ МУХИ — ПЕРЕНОСЧИКИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЧЕРНОЙ НОЖКИ И БАКТЕРИОЗОВ

0
30

Мониторинг посевов (посадок) капусты показывает, что поражение черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозами сопряжено с повреждениями растений капустными мухами. Чем выше численность этого вредителя, тем более распространены черная ножка, слизистый и сосудистый бактериозы.

Мониторинг посевов (посадок) капусты показывает, что поражение черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозами сопряжено с повреждениями растений капустными мухами. Чем выше численность этого вредителя, тем более распространены черная ножка, слизистый и сосудистый бактериозы. Эта зависимость отчетливее наблюдается на приусадебных участках. При повреждении растений личинки капустных мух механически заносят грибную и бактериальную инфекцию в раневую ткань.

Капустные мухи представлены двумя видами: весенней (Delia brassicae Bouch.) и летней (Delia floralis Fll.). Кроме капусты они повреждают редис, редьку, репу и другие капустные растения. Наиболее вредоносна весенняя муха, особенно в годы, когда летом выпадают частые дожди, а осенью – нередки туманы и высокая влажность воздуха, или же при выращивании культуры на орошаемых участках.

Внешне весенняя капустная муха напоминает комнатную муху. Она размером 5,0-6,5 мм, серого или серо-пепельного цвета с тремя темными полосами на передней спинке и широкой темной полосой на брюшке. Летняя муха похожа на весеннюю, но немного больше – 7-8 мм, желтовато-серого цвета.

Яйцо у этих видов мух размером 1,0-1,5 мм, белое, сигарообразное, с продольной бороздкой. Личинка – до 8 мм, белая, безногая и без выраженной головы. Ложный кокон (пупарий) размером 4-6 мм, овальный, коричневый.

Зимуют куколки в ложных коконах в почве. Вылет мух происходит в апреле-мае при прогревании почвы до 12-130С. Весенняя муха вылетает в период высадки рассады в почву, летняя – на две-три недели позже. Вылет весенних мух часто совпадает с цветением вишни и началом цветения сурепицы.

Мухи дополнительно питаются на цветках сорняков. Через два-три дня после вылета происходит спаривание. Еще через 8-10 дней самка откладывает яйца небольшими группами (2-5 шт.) на стебель у корневой шейки, под комочки и в трещины почвы вблизи развитых растений. На одном растении могут отложить яйца несколько самок. Для откладывания яиц самки предпочитают комковатую или крупнозернистую почву, избегая распыленной и мульчированной.

Плодовитость самок – 100-150 яиц. Для нормального эмбрионального развития нужна высокая влажность воздуха без резких понижений температуры. В жаркую и сухую погоду большинство яиц погибает.

Через 5-10 суток вылупливаются личинки, развитие которых продолжается три-четыре недели у весенней капустной мухи и четыре-шесть недель – у летней. Молодые личинки питаются под кожицей или внедряются внутрь корня растения. Они повреждают корни рассады капусты, проникают внутрь корнеплодов редиса, брюквы, редьки, выедая в тканях извилистые ходы. Первым признаком наличия личинок в корне является задержка роста. У поврежденных растений капусты корни загнивают. Часто это проявляется в виде черной ножки или слизистого бактериоза. Листья в солнечные дни вянут, обвисают, ложатся на поверхность почвы и приобретают сине-свинцовый оттенок. Выкопанные корни такой капусты имеют специфический неприятный запах гнили. Поврежденные капустными мухами растения интенсивно заражаются сосудистым бактериозом.

Питаются личинки капустных мух 20-30 дней, линяя за это время трижды. Куколка развивается 15-20 суток. Мухи второго поколения летают в июне-июле и концентрируются на поздних сортах капусты. Личинки второго поколения, завершив питание, углубляются в почву, образуют пупарии, окукливаются и так зимуют. В Украине весенняя капустная муха развивается в двух поколениях, а летняя – в одном.

Более вредоносно первое поколение, поскольку его личинки повреждают рассаду в парниках, теплицах и молодые растения в поле.

Защитные мероприятия. Соблюдение севооборота, возвращение капусты на прежнее место не ранее, чем через пять лет. Лучшие предшественники капусты – горох, бахчевые, ранний картофель, лук, многолетние травы, пшеница озимая, огурец, помидор, морковь. После уборки предшественника проводят лущение поля лущильниками или дисковыми боронами с последующей глубокой зяблевой вспашкой. На приусадебных участках – сбор и уничтожение растительных остатков и осеннее перекапывание почвы.

Также полезно внесение сбалансированных норм удобрений на основании данных агрохимического анализа почвы, выращивание здоровой рассады, высадка сильной, хорошо развитой рассады в ранние сроки. Перед высадкой рассады в грунт удаляют растения, поврежденные капустной мухой, капустным скрытохоботником, а также черной ножкой. Корни здоровой рассады замачивают в суспензии Актары 25 в.г., 1,5 г/л воды на 250 растений при 18-230С и экспозиции 90-120 мин.

Против комплекса вредителей капусты для привлечения энтомофагов сеют нектароносные растения (укроп, фацелия), высаживают корнеплоды моркови): первый раз – при высадке рассады в почву, второй – через 10-15 дней после первого.

В период вегетации своевременно подкармливают капусту удобрениями и поливают. Обязательно окучивание растений. Оно способствует образованию дополнительных корней и повышению устойчивости капусты к вредителям. Можно уничтожать яйцекладки и отродившиеся личинки капустной мухи, отгребая землю от корневой шейки растений и подсыпая взамен свежую почву из междурядий. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.

Отпугивает капустных мух опыливание почвы вокруг стеблей капусты табачной пылью, смешанной поровну с землей или песком в период яйцекладки мух в радиусе 4-5 см от растений. А также посев в междурядьях капусты сельдерея, уничтожение капустных сорняков, привлекающих мух.

Численность вредителя в отдельные годы зависит от энтомофагов-хищников и паразитов. Например, жук Aleochara bilineata Gyll. питается яйцами и личинкaми младших возрастов капустных мyx. Отродившиеся из яиц личинки жука уходят в почву и ищут пупарии капустных мух. Найдя, они прогрызают в них отверстия и проникают внутрь, где и происходит их дальнейшее развитие. A. bilineata – один из наиболее эффективных энтомофагов капустных мух благодаря высокой плодовитости, прожорливости и широкому распространению. При численности яиц капустной мухи не более 20 на одно растение норма выпуска жуков алеохары составляет от 10 до 30 тыс./га. При этом техническая эффективность энтомофага достигает 90%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here