КАРТОФЕЛЬ — ХЛЕБУ ПОДСПОРЬЕ

0
85

История картофеля началась почти 4 тыс. лет назад, когда его начали выращивать коренные жители Южной Америки

История картофеля началась почти 4 тыс. лет назад, когда его начали выращивать коренные жители Южной Америки. В горных районах Перу климат был слишком прохладным для возделывания пшеницы и кукурузы, поэтому картофель стал идеальным вариантом для древних аграриев. Первый картофель был устойчив к холоду, хранился несколько месяцев и, к тому же, оказался превосходным продуктом питания.
В это же время были разработаны способы хранения клубней в зимние месяцы, т.к. картофель на то время был чуть ли не единственным средством пропитания в холодное время года. Картофель оставляли на ночь для заморозки, а на следующий день его буквально «стирали в порошок», чтобы удалить весь лед и влагу. Процесс обезвоживания клубней длился 4-5 дней, в результате чего получалась картофельная мука, пригодная к хранению до 4 лет. Интересно, что в некоторых регионах Боливии, Чили и Перу до сих пор используется такой метод получения муки из картофеля, которую впоследствии используют для выпечки и в приготовлении других блюд.
Заурядный для современного обывателя, картофель был буквально воспет древними поэтами. В древней перуанской культуре насчитывалось больше 1000 слов для описания вкуса и многогранности картофеля. Древние американцы верили в его магические и целебные свойства, поэтому картофель «прописывался» при любом заболевании. А для получения высоких урожаев соблюдались ритуалы и церемонии, посредством которых племена пытались задобрить богов картофеля.
Неизвестно, сколько бы еще поклонялись перуанцы картофелю, если бы история не внесла свои коррективы, когда пятьсот лет назад испанские конкистадоры достигли берегов Южной Америки и принялись наводить свои порядки в местных селениях. Среди прочих трофеев, полученных в результате разграблений, они увезли на родину клубни картофеля, распространив таким образом эту культуру в других странах современной Европы. Завоеватели в первую очередь оценили питательность картофеля, скармливая его плененным инкам во время обратного путешествия. Чуть позже картофель нашел свое применение в меню моряков во время дальних путешествий, например, при пересечении Атлантического океана…
(Полную версию статьи читайте в №9 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here