КАРТОФЕЛЬ: ВЫБИРАЕМ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

0
58

Картофель по занимаемым площадям, наряду с рисом и пшеницей, находится в тройке самых популярных культур на планете

Картофель по занимаемым площадям, наряду с рисом и пшеницей, находится в тройке самых популярных культур на планете. Это обуславливает интенсивную селекцию и огромное количество сортов — только в отечественном Реестре их больше, чем у любой другой культуры. Но выбора почти нет, поскольку посадочный материал найти довольно проблематично. Тем не менее, актуальность вопроса заставляет рассмотреть его рассмотреть подробнее.

Где взять посадочный материал?

Таких путей два. Из урожая предыдущего года, когда отбираем клубни среднего размера, крупные отправляем на еду, а мелкие — на корм домашним животным. Второй — приобрести на рынке. Но тот, у кого картофеля в избытке, разумеется, продает не всегда самый лучший, высаживая его себе, а что похуже — пуская на продажу (хотя можно выбрать и вполне качественный). Особенно плохо жителям отдаленных от областных центров сел, где просто нет базара, а специально выбираться в город, чтобы приобрести хотя бы ведро клубней, получается не у всех. О том, чтобы выбрать понравившийся сорт из каталога, как, скажем, помидоры, нечего и говорить. А ведь без качественного посадочного материала высоких урожаев не достичь никакой агротехникой (даже оптимальными режимами микроклимата). Затраченная адская работа вроде сборов всей семьей (многие отпрашиваются с работы) во время посадки, прополки, выкапывания была в основном неэквивалентна полученным нескольким мешкам продукции. С таких черноземов, да при таком количестве работы урожай должен быть куда выше.

Монокультура

Не имея возможности обновлять культуру, как и достать качественные посадочные клубни, почти каждый встречался с характерным для всех вегетативно размножаемых культур вырождением, ведущим к снижению урожаев. Стали брать количеством – в любом селе у любого жителя почти весь огород занят картофелем. Понятно, на следующий год разместить его на другом месте, сделав севооборот, никак не получается. На некоторых участках такая монокультура продолжается уже 40-50 лет. Наказание за отступление от правил севооборота не задержалось, обернувшись обострением проблем фитофторы, нематод, вирусных болезней, наличию сорняков группы поздних яровых (когда ботва смыкается, и с тяпкой уже не влезешь), а главное — колорадского жука. Проблема с ним в 90-е насколько обострилась, что любой препарат против «колорада» расхватывали, ожидая результата. В те годы были распространены синтетические пиретроиды вроде «Дециса». Отличия между ними заключались лишь в стереометрии молекулы и названиях. Заметного результата, понятно, не было. В отчаянии стали увеличивать дозы, что лишь усугубляло ситуацию. Не от хорошей жизни появились ГМО-сорта (некоторые спрашивали даже их). А когда первые два из них фирмы «Монсанто» — Атлантик new leaf и «Superior new leaf» — появились в испытаниях на опытных станциях, вокруг них вспыхнули настоящие бои, как правило, далеких от этого журналистов.
К счастью, положение улучшилось. Появление препаратов нового поколения группы неоникотиноидов, а затем и знаменитого «Престижа», биопрепаратов «Актофит», наконец, решило проблему колорадского жука. А появившиеся мотоблоки, черное агроволокно и капельное орошение позволили уменьшить производственные затраты. Появились, наконец, на рынке и фирмы, предлагающие качественный посадочный картофель, или хотя бы семена…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here