Кервель: ни дня без зелени

0
122

Зеленные, пряно-вкусовые, пряно-ароматические растения, или, попросту говоря, «травы» — неотъемлемый компонент при повседневном приготовлении вкусной и питательной пищи.

Зеленные, пряно-вкусовые, пряно-ароматические растения, или, попросту говоря, «травы» — неотъемлемый компонент при повседневном приготовлении вкусной и питательной пищи. Кроме того, благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам, зеленные широко используют для заготовок продукции впрок — консервации, соления овощей и т.д. В предложенной читателям статье ознакомимся с кервелем — пряно-вкусовом растением, которое не оставит равнодушным тех, кто впервые вырастит его  на грядке. «С кервелем по жизни» — этот слоган вполне может стать не девизом, а правилом для многих огородников в Украине. Растение того заслуживает.
Ценными особенностями зеленных (салатных) растений является то, что их продукция богата по химическому составу, используется в свежем виде, и они, как правило, нетребовательны к условиям произрастания. Входящие в состав пряно-вкусовых и пряно-ароматических растений эфирные масла и другие физиологически активные вещества не только улучшают кулинарные качества блюд, но и возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, улучшают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ в организме, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем,  общее состояние человека. Многие травы лишь условно относятся к той или иной группе: по существу они являются универсальными — дают свежую зелень с пряным вкусом и приятным ароматом.
Что такое кервель?
Кервель (Anthriscus cerefolium L.) — однолетнее пряно-вкусовое растение семейства Сельдерейных (Apiaceae). Родиной растения считается Средиземноморье, в диком виде растение встречается в европейской части бывшего СССР и южных странах Европы, на Кавказе.
Кервель имеет густую розетку нежных ярко-зеленых ажурных листьев, напоминающих петрушку или кресс-салат. Листья сочные, обладают тонким анисовым ароматом, запах обусловлен содержанием анетола. Растение скороспелое, пригодно для выращивания с целью получения зелени с весны до поздней осени, для этого применяют посев в несколько сроков. Зелень кервеля используют для приготовления соусов, супов, в свежем виде добавляют к салатам и мясным блюдам. Целыми листьями кервеля можно украшать жареные, отварные и заливные блюда, бутерброды. Он сочетается с  сыром, колбасой, ветчиной, рыбой. При тепловой обработке кервель теряет аромат, поэтому лучше сырье использовать в свежем виде.
Кервель не только ароматизирует пищу, а и обогащает ее витаминами. В листьях содержится 60 мг% аскорбиновой кислоты, 3-7 мг% каротина и рутин, богат кервель микроэлементами. Растение используют в медицине как тонизирующее и улучшающее работу органов пищеварения средство, при заболеваниях дыхательных путей, желтухе, в качестве мочегонного.
Высота растения — 30-75 см. Стебель заканчивается мелкими белыми цветками, собранными в сложный зонтик. Плод — двухсемянка, распадающаяся при созревании на два семени.
В культуре распространены две формы кервеля: с рассеченными гладкими листьями и курчавыми. Растение перекрестноопыляющееся, поэтому при семеноводстве нескольких сортов или различных форм необходимо соблюдать пространственную изоляцию…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here